經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

AI 回神 緯創收復百元、微星在多題材助攻下漲勢最強

本文共1014字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

晶片大廠英特爾舉辦 Intel Innovation 創新日活動,執行長基辛格(Pat Gelsinger)強調,AI時代將驅動半導體產業未來10年產值增15倍的驚人矽經濟,一席話激勵台股AI股今(20)日表現,緯創(3231)收復百元,微星(2377)更在多題材加持下,成為領漲的指標,盤中大漲逾半根停板,技嘉(2376)也大漲。

英特爾創新日美國時間19日在加州聖荷西登場,基辛格在開幕專題演講中表示,AI代表一個世代的轉換,英特爾將透過公開、多架構軟體解決方案將旗下硬體產品與AI結合。

他認為,AI協助驅動由晶片和軟體帶來持續成長的矽經濟(Siliconomy),晶片創造價值達5,740億美元的產業,驅動全球科技經濟帶來近8兆美元的產值;AI將重塑、重新架構、徹底改變PC體驗,AI的新時代正在開啟。

基辛格對AI時代的看法,讓陷入整理的台股AI股重新有了活力,多檔指標股今日止跌反彈,緯創在失守百元後,早盤以97.8元開低,一度再下滑至97.6元,之後翻紅曾拉升至103元,盤中力守百元,漲幅逾1%;廣達(2382)也是開低走高盤中翻紅。

另外,技嘉也是開低後翻紅,一度拉升至273.5元,上漲20元,漲幅7.88%,盤中漲幅略收,但也有逾3%的漲幅;技嘉除了AI的布局,也擴大傳統伺服器布局,旗下技鋼科技宣布推出多款支援超微(AMD)「EPYC 8004」系列處理器的新伺服器平台,在持續擴張伺服器業務下,提升今年獲利表現。

技嘉8月營收119.4億元,月增37%,年增51%,業績回溫主受惠AI伺服器出貨,法人預估,第3季營收將季增兩成,第4季雖進入主機板出貨淡季,但伺服器需求仍高,預估營收將季增2%;外資看好技嘉第4季AI伺服器出貨量攀升,給予優於大盤評等,目標價340元。

微星本季進入傳統旺季,帶動電競、主機板與顯卡出貨增溫,微星8月營收168.93億元,月增21.41%,年增34.46%,雖然下半年PC產業需求溫和,但在輝達(NVIDIA)與超微(AMD)新產品推動下,法人預估,微星本季營收將季增11%,第4季業績再看增3%。

微星也投入AI伺服器業務,包括輝達A100與H100等系列,同時布局車用充電樁,車牌辨識等應用;微星也是今日領漲的AI股,早盤以167.5元開高後一度拉升至177.5元,盤中漲幅逾5%;另外,台燿(6274)盤中漲幅超過3%、台光電(2383)及金像電(2368)盤中漲幅都超過2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一超2023年每股盈餘10.21元 擬配發股息9元
下一篇
全新三利多 營運喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!