經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金九銀十看旺股投信卡位 啟動季底布局

提要

瞄準前七月營收增、後市更驚艷標的 啟碁、華城等入列

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共758字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

全球經濟軟著陸機率大增,機構法人預測台灣上市櫃公司第3季業績負成長幅度可望收斂,第4季轉為正向,9月、10月的業績可望驚艷,台灣基本面的「金九銀十」有利台股挑戰月線、季線及萬七點關卡,已啟動季底作帳的投信已開始布局前七月營收為年增的個股,可關注買超逾千張的啟碁(6285)、華城、奇鋐、統一、廣積、智易、智邦等個股。

金九銀十看旺股
金九銀十看旺股

上市櫃公司今年前七月營收21.89兆元,年減11.4%,機構法人預估接下來會逐月成長,尤其進入電子業的傳統旺季,更可帶動台股基本面表現,台新投顧副總經理黃文清表示,9月有國際半導體展的SEMICON Taiwan 2023及台北航太展,都可望增添相關產業的商機。

兆豐投顧董事長李秀利及凱基投顧董事長朱晏民表示,雖然近期盤面以AI族群為主軸,但受到技術面與籌碼面干擾,股價震盪幅度較大,受限CoWos產能,AI族群業績可能要到第4季才明顯呈現,投資人才更有信心;大盤陷入整理期間,可留意業績已成長且後續可望更亮眼的公司。

啟碁、智易及智邦等網通股受惠美國網路基建題材,前七月業績已呈正成長,投信8月以來買超在5,000張以上,三檔個股在8月都創新高價,智邦股價更突破500元關卡,衝高到514元;智易漲到152元,啟碁股價也上漲到134.5元。

AI議題轉到實質基本面的效應也逐漸發酵中,先進製程的CoWos帶給相關供應鏈業績成長的空間,閎康前七月營收年增31%,8月股價已反映走揚到320.5元創新高價。奇鋐被視為散熱族群的指標,今年初的股價一路攀高,更在AI題材爆發而激勵股價飆漲,8月創新高價391.5元,全年漲幅接近2.5倍。

李秀利表示,當台股的技術面及籌碼面回穩之後,9月底有法人季底作帳,投信8月加碼個股值得關注,這些個股有機會帶動指數向上挑戰均線反壓。


延伸閱讀

法人教戰 9月搶搭秋節、大選行情

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電除息秒填息衝上929元天價 第15次當日填息
下一篇
台灣上半年IPO共27家上市櫃 籌資額年增逾1.2倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!