經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軍工、儲節能、觀光 受關注

軍工示意圖。 圖/聯合報系資料照
軍工示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共1162字

經濟日報 蔡明彥

賴總統今(20)日正式就職,朝野以及兩岸如何互動將是未來盤勢觀察重點之一,也關係到國防軍工、風力、太陽能、儲節能,以及兩岸觀光、航空等產業的後市。

此外,今天下午即將公布4月外銷訂單,我們建議投資人關注以手機、筆電、伺服器等組裝產品為主的資通訊訂單接單狀況。因為以半導體為主的電子類產品接單,在台積電(2330)HPC以及蘋果iPhone 16所需晶片即將下線生產之際,我們認為電子類接單金額持續成長不會有太大疑慮。

但資通訊產品接單態勢就不一樣。去年1月過後,台灣的資通訊產業就因為下游客戶進入庫存調整,因此一直到8月前,接單金額幾乎都躺平在120~127億美元之間;即使考慮傳統的「五窮六絕」季節特性,這樣的現象也不尋常。但當時的EMS組裝廠們,卻因為輝達(NVIDIA)啟動的AI伺服器投資風潮,股價在有訂單沒晶片之下大漲。

而今,隨著下游庫存逐漸去化,業者從去年下半年就一直高喊的AI PC帶動PC換機潮,預期也將在下個月初的台北國際電腦展之後全面開展。

NVIDIA H系列晶片缺貨狀況在台積電CoWoS產能次第開出後,交貨周期已大幅縮短,因此近期各公司針對於第2季乃至下半年營運的展望,在法說會中多給出樂觀的期待。

由於2023年資通訊產業接單基期低,加上當時對應的新台幣匯率尚在31兌1美元的水準,相對低基期的匯率,也將有利於未來一季的資通訊產業外銷訂單的成長,從而反應到相關公司的營運上。

再其次,包括Open AI以及Google上周都發表最新的AI模型。以Open AI為例,Chat GPT2模型對外發表的時間是2022年4月,並在2023年9月發表更新的Chat GPT3;然後接著在今年農曆年間(2月15日)再度發表以文字產生影片的Sora技術。

對照5月13日發表的GPT 4-o,Open最新AI模型已可以整合文字、影像、語音等並快速回應,由時間軸來看,投資人應該可以感受到AI 24小時不斷學習、快速進化的速度。

因此,即使台股上周隨美股創下歷史新高,使整體PBR評價創下2000年以來新高,但是從主力產業的電子、資通訊等客戶剛清完庫存即將邁入成長、各公司AI投資現況以及中國大陸積極救市等來看,產業景氣應無過熱之虞。

美股上周由於通膨降溫,市場對Fed降息預期再起,帶動三大指數創下歷史新高。然而S&P 500指數的VIX指標卻也創下今年以來次低水準,引起市場熱議,擔心投資人風險意識偏低。但以VIX指數以及CNN的貪婪與恐慌指數相對S&P 500指數的多空趨勢來看,目前CNN的指標尚未過熱,美股應也還有空間。

由於估值高,資金在金融、半導體、AI、散熱、電網、資產、航運等類股輪動頻繁。目前投資策略上,以嚴格的操作紀律搭配資金水位控管,應是台股創歷史新高之際,投資人最佳的因應之道。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

上一篇
股海自由行/2萬點激情秀 三族群搶鏡
下一篇
股海自由行/半導體、封測、成衣製鞋 有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!