經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府資金引導散戶進場低接 台股黑翻紅上揚13點收21,271點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1094字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

政府基金大型行庫低接引導散戶資金進場力抗逆風 ,大盤終場以21271.63點收紅。新總統賴清德的上任演說發表「兩岸互不隸屬」的類兩國論論述,使台股盤中遭遇逆風,一度大跌逾150點,不過在政府基金及大型行庫進場低接,歷時近2小時的努力之後,台股終場以漲13.16點、大盤指數21271.63點收紅,成交量更放大到逾4,440億。

原本台股早盤開出520慶祝行情,上漲80多點,但過了11點半之後,盤勢急轉直下,最低更跌逾150點,市場紛紛揣測,是由於賴總統在總統就職演說中,指出:「兩岸互不隸屬」,已形同兩國論,因此才使台股豬羊變色。

由於台股目前已經處於高點,尤其是原先市場預期第二季台股會回檔,但先前回檔的跡象並不明顯,因此市場原本就有觀望的氣氛,包括在520之後,市場也有預期,在所謂的「慶祝行情」結束之後,漲多拉回的可能性不低,尤其賴總統的兩岸政策,牽動台海情勢,更是必須觀察的重要指標,因此賴總統的兩岸論述出來之後,使台股慶祝行情在盤中出現變化。

但政府四大基金及大型公股行庫,在台股大跌逾150點之際,已有進場護盤低接,因此截至近12點,台股的跌勢大幅收斂50點,終場收盤時,終於把指數再拉回到平盤之上小收紅。

對於新總統的兩岸政策未來對台股的影響,市場也有不少聲音認為兩岸關係早已不好,因此兩岸政策影響會下降,重點仍要回歸到美股及經濟面的影響。至於政府及行庫資金進場護盤的影響,包括華南投顧董事長儲祥生及統一投顧董事長黎方國都認為,其實市場資金進場低接的也不少,因為新總統的兩岸論述,還在大家預期範圍之內,因此也不致造成多大的恐慌。

華南投顧董事長儲祥生就分析,台股影響最重要的變數,仍要回歸到美股及經濟面的部分,至於兩岸政策上,除非兩岸兵戒相向,或看對岸如何回應此事、採取何種行動,否則影響有限,他認為政治面的影響都是一時之間,真正影響的仍是經濟面。例如美國總統大選,川普當選之後市場也一度緊張,但最後美股行情仍持續。

儲祥生也表示,兩岸關係不好已經很長一段時間了,他認為新總統的兩岸論述,對台股影響不會持續太久,此外,台股大盤指數在2萬1千多點,本來就處於高檔,當大盤指數下來時,一定會有投資人進場低接;至於新總統政見對台股的影響,尤其是兩岸政策,儲祥生建議要多觀察幾天:「不能一天之內就定奪,後面政策怎作最重要!」甚至他也認為,賴總統亦有可能在兩岸觀光政策上採取開放態度。

統一投顧董事長黎方國也認為,台股大盤指數原本就處於高檔,因此下來之後,一定會有投資人進場低接;至於賴總統的兩岸政策論述,黎方國則認為,這些本來就在市場的預期範圍之內,並沒有超出預期,所以對台股的影響也相對有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下半年續強機率逾八成 專家:首推強勢高息股
下一篇
台股大震盪上演黑翻紅 四大利多吸引買盤...守穩10日均線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!