經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技股三題材點火

提要

台美政策利多、旺季效益 藥華藥、美時、保瑞等受關注

本文共920字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

生技股三大題材帶動,自上周五開始掀起細胞治療、蛋白質藥、外銷學名藥及CDMO等族群漲勢,三大題材包括520新政府政策利多、第2季旺季及美國眾議院通過該《生物安全法案》,在藥華藥(6446)、美時、保瑞、昱展等公司領軍帶動下,訊聯基因、 易威、松瑞藥、永昕、慧智、高端疫苗等公司都成為市場關注焦點。

賴清德今(20)日正式就職、成立新政府,由於賴政府過去政見曾提出「健康憲章」、「健康促進」與「百億癌症醫療基金」,都與台灣生醫產業息息相關,預期新政府政策可望持續支持生醫產業;此外,立法院「再生醫療」雙法正在加速審議,朝野已有共識本周排入院會討論事項並完成二、三讀,本會期法案上路機會相當高。

法人分析,包括細胞治療公司長聖、向榮、樂迦及三顧;外泌體題材訊聯基因,基因定序公司慧智、腸病毒疫苗廠高端疫苗及安特羅等將是首波受惠政策利多的公司。

其次,兩大外銷學名藥廠美時及保瑞日前舉行法人說明會,雙雙樂觀看待第2季起營運將明顯成長,並將迎一波出貨高峰期。

美時高毛利的血癌藥Lenalidomide美國市場將在第2、3季進入出貨高峰,第2季也會完成東協一項併購案;保瑞表示,美國Upsher-Smith Laboratories藥廠已在4月起成為保瑞集團旗下的一員,今年第3季進行的產品和存貨整合提前至第2季。USL研發團隊整合進保瑞後,將可專注於高毛利產品組合CDMO的產能利用。

藥華藥的性紅血球增多症(PV)新藥Ropeg全球銷售持續成長,美國市場4月營收有雙位數成長,成長速度加快。

日本市場自2023年中上市後每月營收穩定成長, 今年4月更顯著滾動提升,創下出貨新高。公司也計劃與國際藥廠合作將Ropeg引進加拿大,今年於加拿大申請Ropeg的PV藥證,近期已授權董事會進行接洽,將在正式簽約後再行公告。

第三,美國眾議院日前舉行聽證會審議多個法案,新版《生物安全法案》以懸殊票數通過,一旦正式生效將限制美國藥廠和醫療保健公司與大陸藥企合作。

相較於大陸藥企業,台灣近來多家藥廠與生技公司與美國市場關聯性愈來愈高,保瑞、永信、北極星藥業-KY、泰福、易威等公司都已在美國設廠、或併購美國本土藥廠,未來極有機會受惠轉單效應,獲得更多的CDMO代工訂單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌152點週線仍收紅 法人:留意季底作帳行情
下一篇
鴻海受惠 iPhone、AI 伺服器兩大需求 高盛喊目標價257元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!