經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市樂觀指數下降 國泰金調查:仍有超過4成民眾願參加除權息

本文共668字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

國泰金今日發布5月的國民經濟信心調查結果,其中針對今年民眾參加除權息意願,國泰金此次特別調查,結果顯示雖然本月股市樂觀指數下降,但仍有41.4%民眾有意願參與除權息,相對去年增加7.1個百分點,29.2%的民眾意願則不高或沒意願參與,減少5個百分點,而且有63%民眾表示不會在報稅季前出脫股票基金,相對去年增加1.4個百分點,顯示民眾仍正面看待股市後市。

上市櫃企業多數將集中於第二季召開股東常會,決議分配股利並開始除權息,同時,每年5月報稅季來臨,投資人也會有賣股票及基金資產換現繳稅或節稅的需求,因此,國泰金作此調查了解投資人的選擇,從民眾參與除權息意願高、不會在報稅季前出脫股票的結果,可看出即使樂觀指數下降,但民眾仍樂觀看待未來在股市快速填息的可能。

至於在其他各項指標表現上,相較於對景氣、股市、消費意願等看法,只有買房與賣房指數雙雙上揚,顯示房市交易更加活絡,其中買房指數更是從去年10月以來,已連續8個月上揚,賣房則從1月起連續第5個月上揚。

在對股市和景氣的看法上,雖然民眾景氣現況樂觀指數在5月續降(連續第二個月下降),展望樂觀指數同步走低,但國泰金認為,仍保持在偏樂觀的正值,另外,大額消費意願指數及耐久財消費意願指數則同時上揚,此外相較於主計總處,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

國泰金也指出,由於國際股市區間震盪,主要央行召開貨幣政策會議且市場對主要央行降息預期減緩,因此調查結果顯示股市樂觀情緒及風險偏好同步走降,但仍偏樂觀。統計顯示,民眾對於台股的樂觀指數和風險偏好指數在5月都連二降。

國泰金國民經濟信心調查,民眾景氣現況樂觀指數下降,展望樂觀指數同步走低。對股市樂...
國泰金國民經濟信心調查,民眾景氣現況樂觀指數下降,展望樂觀指數同步走低。對股市樂觀指數也同步下降。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一金陳奕光 押寶大型股
下一篇
台股盤中大跌 台積電、聯發科、鴻海三王就跌掉逾250點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!