經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯抵達上海 中國派遣上海外事辦主任接機

本文共489字

中央社 台北24日電

美國國務卿布林肯今天下午搭機抵達上海,展開為期3天的中國訪問行程,中方派遣上海市外事辦主任孔福安前往接機。據美媒報導,布林肯預定今明兩天在上海會見商界及青年代表,26日前往北京。

綜合央視旗下新媒體帳號「玉淵潭天」等媒體報導及相關畫面,布林肯(Antony Blinken)24日下午搭乘行政專機抵達上海,孔福安及美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)分別代表中方及美方在機場迎接。

綜合媒體先前報導及已知訊息,布林肯預定今明兩天在上海會見商界及青年代表,其中可能包括中國代表;美方冀望布林肯這次訪問中國能以上述「友好的方式」開啟。

布林肯預定26日從上海轉往北京,將與中國外交部長王毅舉行會談。據港媒星島日報報導,布林肯屆時可望與中國國家主席習近平會面。

布林肯這次訪中,是繼美國財政部長葉倫(JanetYellen)不久前訪中後的又一次美中高層接觸,被視為美中關係止跌回穩的象徵。

但諸如中國被指控暗地支持俄羅斯軍工業發展、特定產業產能過剩、科技圍堵,以及南海、台灣、人權等議題,勢必成為雙方過招的焦點。而美方事後是否對中國採取進一步制約措施,也受到各界關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
河南旱情延續多天 極端高溫來得更早更久
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!