經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸外交部宣布 美國務卿布林肯24至26日訪中

本文共549字

中央社 台北22日電

中國外交部發言人汪文斌今天宣布,美國國務卿布林肯應中國外交部長王毅邀請,將於24至26日訪問中國。

中國外交部下午舉行例行記者會。央視新聞報導,汪文斌在會中主動宣布這項消息。

美國媒體18日率先報導布林肯(Antony Blinken)將於本週訪問中國。中國外交部發言人林劍當天面對外媒詢問此事時曾表示,中方歡迎布林肯近日訪中,但沒有更多訊息可以提供。

布林肯上次訪問中國是在2023年6月,當時是時隔5年後首度有美國國務卿訪中。這次則是他在COVID-19疫情過後第二次訪中。在他此行前不久,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)也訪問了中國,成為美中高層互動的重要環節。

法新社報導,美國國務院高階官員20日在簡報布林肯出訪行程前表示,「我們的期待,特別是在5月20日(賴清德)就職典禮前這個敏感、重要的時期,所有國家都將為和平、穩定做出貢獻,避免採取可能加劇緊張局勢的挑釁行動,並展現克制」。

這名官員並針對中國向俄羅斯提供軍事援助表示,「我們將向中國表達相關疑慮,並表達我方希望中國減少這類支持」。英國金融時報報導,布林肯將當面警告中國,北京須停止向莫斯科提供武器技術援助,否則華府將採取懲罰性措施。

但多名受訪專家認為,由於美中各持己見,且歧見已深,布林肯此次訪中很難在美中關係上取得具體突破。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中古航線正式復航 中國大陸公民可免簽入境古巴
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!