經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯將訪中 陸媒籲美方放低姿態

本文共844字

中央社 台北23日電

美國國務卿布林肯24至26日將訪問中國,中國環球時報近日發表「先給美方打個預防針」評論,指千萬不要抱著任何「壓服中國」的心理到訪,不能打壓又指望合作,應當把姿態放低些,表現出充分的尊重。

中國外交部發言人汪文斌昨天宣布,應中國外交部長王毅邀請,布林肯將於明天(24日)至26日訪問中國。

布林肯(Antony Blinken)上次訪問中國是去年6月,當時是時隔5年後首度有美國國務卿訪中。這次則是他在COVID-19疫情過後第二次訪中。他到訪之前,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)稍早前也訪問了中國,成為美中高層互動的重要環節。

官媒環球時報21日發表社評,指布林肯此行有三個目標,包括在關鍵議題上取得進展,溝通對雙邊、地區和全球問題的關切,以及負責任地管理競爭,維護中美關係的總體穩定,不陷入對抗和衝突,在這一點上,中美雙方有共識,也是兩國互動的前提和基礎。

社評稱,想提前給美方打一打「預防針」,千萬不要抱著任何「壓服中國」的心理進行此訪,這樣做只會對雙方的溝通產生負面效果。

評論指出,美方尋求在烏克蘭危機和中東衝突等地區熱點問題上與中國合作,是布林肯此訪的重點議題之一;此外,美方還希望在芬太尼(fentanyl,強效類鴉片止痛劑)等問題上,中國能夠幫一把,這些都是目前讓拜登政府焦頭爛額的議題,因此美方尤其應當把姿態放低一些,對中國表現出充分的尊重,體現出自己的誠意。

環球時報稱,中國與美打交道的過程中,交往原則、底線紅線一直都相當清晰,而且具有高度的延續性和穩定性。中方樂於透過對話推動中美關係穩下來、好起來;同時,美方不能一方面處心積慮遏制打壓中國、損害中方正當權益,另一方面又指望中方在美國有需要的議題支持配合。

文中舉例,布林肯前幾天在歐洲表示,中國既然希望與歐洲及其他國家保持友好關係,就不能助長冷戰結束以來歐洲安全面臨的最大威脅。這是典型的「倒打一耙」。

外媒近日報導,多名專家認為,由於美中各持己見且歧見已深,布林肯此訪很難在美中關係上取得具體突破。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西推綠色印花計畫 促進國家產業創新
下一篇
韓媒:半導體業爭奪人才 輝達挖走515名三星員工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!