經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為反制國際制裁 新疆邀多國駐華大使交流尋求合作機會

本文共451字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

據新疆日報報導,新疆維吾爾自治區政府10日在北京舉辦有關國家駐華使節交流會,共有49個國家的駐華大使和外交官參與,會中分享新疆經濟社會發展,期望促進與各國交流合作。

根據香港南華早報報導,這場交流會是新疆官員舉辦類似活動中最大型的一場,受邀人士包括南非、巴基斯坦、哈薩克斯坦、伊朗、敘利亞與土耳其等多國駐華大使和外交官。

多國大使告訴新疆當局,希望加強與該地區的經濟聯繫。土耳其駐華大使穆薩(İsmail Hakkı Musa)告訴中新社記者,「土耳其與新疆合作潛力巨大,新疆是一帶一路核心區,兩者牽手必將碰撞出更多火花。」

新疆日報引述陸外交部副部長陳曉東會中發言,「中國的治疆政策成效顯著,然而仍有極少數人習慣戴著有色眼鏡看新疆,故意炮製謊言,嚴重損害新疆發展穩定。」

新疆因涉及人權及強迫勞動等問題,成為西方指責的焦點之一,美國國會更於2021年通過法案,禁止從新疆進口所有產品。自由亞洲電台評論,在國際社會針對新疆人權狀況及強迫勞動等問題實施制裁之際,這場交流活動的背後,是為了尋求外界與新疆開展合作。

大陸新疆因涉及人權及強迫勞動等問題,成為西方世界指責的焦點。(圖/取自新疆維吾爾...
大陸新疆因涉及人權及強迫勞動等問題,成為西方世界指責的焦點。(圖/取自新疆維吾爾自治區人民政府官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸近三分之一機場為軍民合用 起降時拍攝恐觸國安法
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!