經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嗆美日峰會 陸外交部:反對搞小集團政治的做法

本文共751字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在昨日「馬習二會」舉辦之際,美國總統拜登和日本首相岸田文雄也在美國華府舉行元首峰會,強調維持台海和平穩定的重要性等。中國大陸外交部發言人毛寧11日回應說,美日不顧中方的嚴重關切,在台灣、涉海等問題上對中方抹黑攻擊,粗暴干涉中國大陸內政,嚴重違背國際關係基本準則,中方堅決反對持有冷戰思維,搞小集團政治的做法。

毛寧11日下午主持大陸外交部例行記者會,對美日元首峰會和即將舉行的美日菲三方領導人會議等做出回應。

毛寧說,中方對此強烈不滿和堅決反對,已向相關方面提出嚴正交涉。美日關係不應針對他國或損害他國利益,不應破壞區域和平穩定。中方堅決反對持有冷戰思維,搞小集團政治的做法,堅決反對製造和激化矛盾,損害他國戰略安全和利益的言行。

毛寧強調,「一個中國」是歷史事實和國際共識,「台灣問題純屬中國內政」,不容許任何外部勢力干涉。美日政府在台灣問題上均向中方作出鄭重承諾,特別是日本還負有對台灣侵略和殖民統治的嚴重歷史罪責,尤其應該重信守諾,謹慎慎行。我們敦促美方把拜登總統關於美國不支持「台獨」的承諾落實到行動上。

毛寧稱,中國大陸在東海和南海的活動完全符合國際法,無可非議。釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國大陸固有領土,中方將堅決應對侵犯主權的不法行為,中國大陸對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中方願繼續透過對話協商與相關當事方妥善處理涉海問題,共同維護南海和平穩定。

她抨擊,美日歪曲事實和真相,嚴重損害中國領土主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,才是區域和平穩定的真正威脅。

另,就南韓外交部表示,韓日中領袖峰會舉行時間正在進行最後的協調階段,日媒也報導稱,會議擬於5月下旬舉行。毛寧回應,中方重視中日韓合作,希望三方共同為舉行領導人會議創造條件,大陸也願就籌備領導人會議與南韓和日本保持溝通。

大陸外交部發言人毛寧說,美日不顧中方的嚴重關切,在台灣、涉海等問題上對中方抹黑攻...
大陸外交部發言人毛寧說,美日不顧中方的嚴重關切,在台灣、涉海等問題上對中方抹黑攻擊,嚴重違背國際關係基本準則 。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國經長:歐盟需聯合起來,才能與中國展開最激烈競爭
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!