經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日峰會將登場 強化軍事聯盟與南海聯合巡弋 劍指北京

本文共1182字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美日領袖會談10日將登場,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sillivan)9日表示,這次會議將強化美日軍事聯盟,也會探索太空科技、經濟投資、氣候變遷等合作事項;白宮官員雖避免直接談到中國大陸,但無論是即將舉行的美日雙邊會談或11日的美日菲三方峰會,都凸顯美國對中國大陸在印太區域的各種挑釁行徑的憂慮。

美國駐日本大使伊曼紐(Rahm Emanuel)連日對外發言,替即將登場的美日峰會炒熱氣氛;他8日在華府智庫表示,美日峰會可能討論在日本成立印太聯合救災中心,提供有形和無形的人道援助,包含出動美軍。

伊曼紐說,日本能登大地震和台灣近日發生的花蓮大地震都需要緊急協助,類似天災很可能愈來愈多,美日必須有能力共同應對,發揮相關經驗以利迅速協助地區內國家。

伊曼紐(Rahm Emanuel)9日告訴CNBC,美國將從根本上改變美軍在日本的指揮部署,以利協調。

日本已宣布2025年底前建立聯合作戰指揮部計畫,以便統籌所有日本軍事作業;目前美方人員在日本聯合作戰是由位於夏威夷的印太司令部指揮,日本希望美國在日本設立一個作戰指揮部。

路透報導,華府有意指派一位四星上將出任駐日美軍司令,以回應日本明年要成立的新聯合行動指揮中心,此舉意在強化日本嚇阻來自中國大陸的壓力。

在日本首相岸田文雄出發訪美前,多家媒體已預告,美日將升級兩國軍事聯盟,並解讀為遏止中國大陸的區域擴張。

蘇利文9日在白宮例行記者會表示,這次會議將強化美日在防衛與科技領域的聯盟合作,也會探索太空科技、經濟投資、氣候變遷等合作事項。

華盛頓郵報報導,美日將提出連接日本、澳洲和美國感測器的整合防空網願景,讓三國全盤掌握區域空中威脅;美日還會宣布一名日本太空人將成為首位美國太空總署(NASA)月球任務的非美籍太空人。

南海局勢是10日美日雙邊會談及11日美日菲三方峰會的會談主題之一,美國將與日本首相岸田文雄、菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos)討論應對中國大陸在區域的各種行動。

蘇利文表示,美國預期在南海將會有更多聯合巡弋行動;美國、日本、澳洲和菲律賓7日出動海軍船艦和軍機,首度在南海舉行聯合演習,以行動力挺馬尼拉,表達支持自由開放的印太地區。

此外,美國將把日本納入澳英美三方安全夥伴(AUKUS)第二支柱的一員,蘇利文說,美國準備好與澳英以外的夥伴合作。

岸田文雄訪美前接受華盛頓郵報專訪指出,若俄羅斯在對烏克蘭戰爭中獲勝,代表無視國際法的武力可以獲益,這可能發生在東亞,他認為不能讓任何國家接收到這類錯誤訊息。

華郵報導,日本意識到,若對俄羅斯的侵略沒有強烈反應,可能鼓勵中國大陸侵略台灣,點燃亞太地區的戰火。

白宮國家安全會議東亞暨大洋洲事務資深主任拉普呼柏(Mira Rapp-Hooper)9日在外籍記者中心表示,美日對台海的共同立場已經非常明確,雙方領袖經常討論台海和平與穩定的重要性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研究:全球緊張情勢加劇 國際核武開支飆升
下一篇
通膨難解、經濟韌性強 各國央行攜手降息 期望落空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!