經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸再傳「電梯吃人」 女子腰部以下遭捲入恐須截肢

本文共786字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

中國大陸再度傳出驚悚的「電梯吃人」事件。據澎湃新聞報導,上海一名女子4日在超市搭乘手扶梯時,手扶梯台階突然陷落,導致女子整個被捲入其中。儘管被緊急搶救並送醫,但女子目前仍未脫離險境,恐將面臨截肢甚至死亡。

根據現場影片,女子當時邁步走上手扶梯,正好踩到踏板中的縫隙,腿部隨即被捲入,但手扶梯仍持續向上運行,直到有工作人員按下緊急暫停按鈕,手扶梯才停止運轉。

報導稱,消防隊員費時30分鐘才成功拆除手扶梯踏板,將女子救出。但女子腿部已皮肉分離,同時有嚴重的開放性骨折,目前仍在加護病房救治中。院方已發出病危通知書,告知家屬女子可能面臨截肢風險、甚至死亡。

大陸過去就曾多次發生手扶梯或電梯重大意外事故。綜合人民網、澎湃新聞報導,2015年湖北荊州一對母子在百貨公司搭乘手扶梯,但手扶梯與樓面相連的踏板突然翹起,將媽媽捲入手扶梯內,救援人員趕到現場時被捲入者已無生命跡象。

2023年10月,雲南彌勒則發生電梯墜落事件,造成3人死亡,17人輕重傷。同年11月,貴州一名維修工人在檢修手扶梯時,設備因不明原因突然啟動,導致工人遭捲入當場死亡。

據湖南《瀟湘晨報》報導,大陸國家市場監督管理總局今年4月曾發布《2023年全國特種設備安全狀況的通告》,其中有14起為電梯事故,共造成13人死亡,佔特種設備事故(指涉及生命安全、危險性較大的設備,如起重機械、大型遊樂設施等)的19.72%,其中84.44%為使用或管理不當,15.56%為備缺陷、維護不到位造成保護裝置失靈。

在前述荊州母子一例中,經查為手扶梯製造商存在蓋板結構設計容易鬆動翹起、蓋板尺寸與設計不符,以及出廠產品零部件質量品質控管不佳等問題。

《瀟湘晨報》指出,不論是自動手扶梯還是廂式電梯,中國大陸近年來相關事故似乎沒有減少的趨勢。儘管每次大型事故發生後,相關部門都會表態嚴加監管,但仍應思考是否存在監管不到位或監管不持續等弊端。

大陸再度傳出驚悚的「電梯吃人」事件。上海一名女子4日被捲入手扶梯中,目前仍未脫離...
大陸再度傳出驚悚的「電梯吃人」事件。上海一名女子4日被捲入手扶梯中,目前仍未脫離險境。(圖/取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!