經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

梅西爭議延燒 環時社評:不排除外部勢力讓香港難堪

本文共1122字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

阿根廷足球巨星梅西日前在香港以傷為由並未下場比賽,讓眾多高價購票入場的球迷失望不已,但僅在3日後梅西又於日本出賽,讓大陸與香港觀眾瞠目結舌。爭議延燒之際,中共官媒環球時報發表社評指出,不能排除「有外部勢力故意要藉此讓香港難堪」的可能性,並要求給「一個合理交代」。

梅西(Lionel Messi)領軍的邁阿密國際,4日與香港隊進行友誼賽,但梅西整場都沒下場,球隊表示他有傷勢,不過7日晚間與日本神戶勝利船交手的友誼賽中,梅西卻有入場踢球,引起大陸與香港輿論高度不滿。

梅西7日在微博帳號發文向「所有中國大陸和香港地區的球迷朋友們」表示「很遺憾」,指出因為「腹股溝有傷」沒能在香港站的友誼賽中出場,「我的傷處發腫並有痛感」。他提到,「了解我的朋友會知道我想在每場比賽中都全力以赴,特別是在這樣和隊友們遠道而來的情況下,球迷們都很期待看到我們健康登場」。

梅西最後表示,「希望有天我們有機會回來,為香港地區的球迷朋友傾力獻上比賽。我也盼著能儘早回來大陸地區和大家分享足球的快樂」,他並祝大家龍年大吉。這則貼文有155萬個讚、近13.9萬則回覆。

環球時報7日深夜發表社評,提到梅西在日本上場「顯示身體狀況良好」,在香港的友誼賽成為6場友誼賽中唯一缺陣的一場,外界質疑梅西與球隊搞區別對待,「這場比賽的情況成倍放大了這種疑惑,以及對邁阿密國際隊和梅西本人誠信的質疑」。文章要求梅西3月到大陸參加友誼賽之前給外界一個合理交代。

文章說,香港站的質疑,主要在於主辦方此前一直聲稱梅西會登場,但梅西沒有在現場採取任何安撫失望球迷的行為,事後的聲明中也沒有提道歉,更讓原本就感覺受騙的球迷覺得沒有受到尊重。至於梅西在日本賽場上的「生龍活虎」,又讓外界的質疑進一步加強。

社評強調,有大陸球迷為了一睹梅西風采,從新疆到香港輾轉了12個小時,港府也做妥善協調安排,「而梅西整場坐在替補席,既沒有與現場觀眾互動,也未應要求在場內親自向球迷說明原因。考慮到這種巨大的落差,特區政府與球迷的失望是完全合乎情理的。此事的影響已經遠遠超出了體育的範疇」。

社評並指出,「有一種說法是,其做法有政治動機,香港有意打造盛事經濟,有外部勢力故意要借此讓香港難堪。從事態的發展來看,不能排除這種猜測的可能性」。社評最後警告,「沒有永遠不過氣的球星,只有永遠不過氣的對足球的熱愛,誰要背離這項運動的初心,不管出於什麼動機,都不會有好結果」。

目前大陸已經有博主公開發布影片,當眾剪掉價值不菲的梅西簽名球衣,以示抗議,曾擔任奧運香港代表隊領隊的香港立法會議員霍啟剛則指出,看到梅西抵達日本的情況,「我的腦海中也有許多疑惑,也更為憤怒」,他強調,「作為代表體育界的立法會議員,這件事絕對不能就此作罷」。

足球巨星梅西(左)近日在香港與日本截然不同的表現,引起大陸與香港極大的爭議,官媒...
足球巨星梅西(左)近日在香港與日本截然不同的表現,引起大陸與香港極大的爭議,官媒指出不能排除「有外部勢力故意要藉此讓香港難堪」的可能性。梅西則在7日於微博發文重申自己「腹股溝有傷」。(圖/取自微博@梅西LeoMessi10)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平將出席中阿合作論壇 阿聯等4國元首將訪中
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!