經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸生健保補助比照外籍生? 陸委會:同享政府負擔40%

本文共543字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

陸生將自明年2月起納入健保,針對陸生保費是否比照外籍生給予補助,陸委會副主委詹志宏7日鬆口表示,陸生保險費同以自付6成、政府負擔4成來施行,強調政府對所有境外生一視同仁,陸生同享保費補助。若依衛福部現行公告,陸生未來每月將繳納826元的保費。

陸委會7日下午召開例行記者會,詹志宏表示,依照健保法規定,政府對所有投保的「境外學生」一視同仁,因此,陸生保費自行負擔比例為百分之60,政府補助比例百分之40,大家(陸生、外籍生)一體適用。

根據衛福部網站公告,2021年度外籍生與僑生健保每個月自付金額826元、衛福部補助551元,其中僑生若符合清寒補助資格者,僑委會另補助413元,只需自負413元。

詹志宏還表示,有關陸生納保,目前各部會都積極進行籌備事宜,準備明年1月底全部完成、2月1日就可以上路。陸委會也邀集相關部會盤點準備事項,充分掌握準備期程,陸生納健保將在2月1日如期實施。

行政院上月23日宣布,註冊且學籍滿6個月以上的陸生,應比照外籍生、僑生納入健保,預計明年2月1日實施。依據陸委會官網資訊,逾2,100名在台陸生可望受惠。

此前,詹志宏在11月23日陸委會例行記者會上指出,陸生與其他來自境外的學生同屬年輕族群,一般情形下所需的醫療支出約是所繳保費的七成,對健保財務有所挹注。

陸委會副主委詹志宏7日表示,陸生保險費將比照外籍生的自付6成、政府負擔4成來施行...
陸委會副主委詹志宏7日表示,陸生保險費將比照外籍生的自付6成、政府負擔4成來施行。(本報資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣東船隻擦撞九江大橋後沉沒 4人失聯搜救中
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!