經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海基會董座樂見兩岸交流成長 陸委會:專案通過非常多

本文共655字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

海基會日前進行改選,李大維續任董事長,並強調「我們相當樂見兩岸各種面向的交流持續成長」,不過目前我方對大陸諸多人士來台仍有邊境管制,大部分來台事由都仍僅能專案申請,對此陸委會表示,專案申請通過的非常多,李大維說法跟政府立場一致,但仍重申「單向是不健康的,如果各個層面能夠雙向,我們是樂見而且願意積極推動」。

李大維1日在海基會董監事會選舉其續任董事長後指出,兩岸「交流」最大目的就是增進彼此了解,降低敵意,減少誤判,「交流」是維繫兩岸和平穩定不可或缺的要素。他並強調「我們相當樂見兩岸各種面向的交流持續成長」。

陸委會副主委詹志宏7日下午在記者會上,就本報記者詢問如何評價李大維的說法,以及政府近期是否有進一步鬆綁對大陸人士邊境管控的計畫時,回應指去年政府就提到疫情趨緩後希望兩岸逐步恢復健康有序交流,「這個立場沒變,李董事長講法跟政府立場一致」。

詹志宏表示,「(對大陸邊境管控)鬆綁我們是逐步推進」,從小三通到現在「種種放寬」,但他強調這是相互的,「有來有往才是健康有序交流,只准單向的絕對不是好現象」。

他還提到,大陸對於陸生是不准來、對觀光客不管是團客跟散客都不准來,甚至觀選團都在這次大選被中共拒絕放行,「一團都沒有這是過去從來沒有過的現象」。

他重申,單向是不健康的,「如果各個層面能夠雙向,我們是樂見而且願意積極推動」。至於國台辦一直提到的「專業人士受阻」,詹志宏表示,「現在每一天主管機關審查的專案,通過的非常多」,為何要專案?是「一步一步推進,把過去交流產生不好的現象能夠慢慢消除,讓交流能夠正常化」。

大陸委員會副主任詹志宏7日表示,「現在每一天主管機關審查的專案,通過的非常多」。...
大陸委員會副主任詹志宏7日表示,「現在每一天主管機關審查的專案,通過的非常多」。圖為內政部移民署的大陸地區人民來台專業交流線上申請系統。(圖/截自移民署官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商湯股價漲31.15%突暫停交易 旗下AI大模型對標GPT-4
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!