經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何看釋迦輸陸台東模式?陸委會:「買辦」可能復活

本文共833字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

近期台東鳳梨釋迦正式恢復出口大陸,台東縣長饒慶鈴表示,希望陸方儘快公佈先前送出的41家包裝廠的第二波名單。對於農漁產品恢復輸陸的「台東模式」,陸委會副主委詹志宏強調「不願意稱為模式」,兩岸已經有既有協議,這樣的做法,或將導致「買辦」復活。

台東縣產的鳳梨釋迦5日正式恢復出口大陸,意味著2021年9月大陸海關總署「關於暫停台灣番荔枝(釋迦)和蓮霧輸入中國大陸的通知」,在台東縣府與國民黨多次赴陸交涉後,得到部分鬆綁。對於本報記者詢問如何看待「台東模式」,詹志宏7日下午在記者會上直言,不接受這樣的說法。

詹志宏說,「我不願意稱為模式」,因為兩岸之間農漁產品的貿易往來已經非常多年,而且很多雙方之間的意見或者不同的看法、不同規定的時候,「是有一個管道可以來商量」。他強調,最近這幾年,中共刻意避開、跳過兩岸協議所建立的聯繫管道,「所以這個不是一個模式,我不願意這樣子的,不接受這樣的一個說法」。

他重申,中共突然用一些非技術的、非關於農漁產品的檢驗檢疫的理由,來阻止兩岸的正常農漁產品貿易,受傷害的是台灣所有的農民,「我也提醒我們的國人,尤其我們的農漁民的朋友,注意到我們的講法」。

詹志宏繼而表示,中共不久之前宣布歡迎其他的農漁產品也可以比照這樣的一個方式來商量,「誰去商量,他指定兩個,一個是地方政府,另外一個是某黨,我不好講」。

他強調,我們多年前記得的一個名詞叫做「買辦」,就是中間有一個掮客,「台灣的農民也受到很大的剝削,中國大陸那邊也花了很多的冤枉錢,但是這個掮客很可能在因為中共的重新的安排之下,兩岸之間的所謂的買辦又會再度的復活」。

他強調,這個是絕對對我們的農民沒有利益,而且是傷害,對兩岸關係更是沒有利。所以他呼籲中共當局要再三思,「千萬不要再走不好的老路」。

公開資料顯示,今年以來已有多位縣市首長率團赴大陸交流,不少都觸及農漁酒水產品重啟輸陸或者兩岸農漁產品貿易。根據移民署官網的統計,今年已有13團縣市首長赴陸,除金門縣長陳福海外,其餘縣市長都是國民黨籍。

陸委會副主委詹志宏7日對「台東模式」示警指出,「買辦」可能會復活。(記者廖士鋒/...
陸委會副主委詹志宏7日對「台東模式」示警指出,「買辦」可能會復活。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
《科學》期刊最新研究:大陸多座城市土地下沉中
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!