經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸選前召台商會長座談 陸委會:在人屋簷下要體諒

本文共617字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

在距離台灣2024大選僅剩不到40天之際,中國大陸7日在北京召開座談會,邀請大陸全國台商代表約300人參加,包含國台辦主任宋濤,及發改委、商務部等負責人與會出席。時機敏感,陸委會副主委詹志宏今天表示,很多台商的共同一句話都是「在人屋簷下」,強調很多事背後都有中共的安排和操作,請我方要體諒。他更表示,有聽說今日陸方與台商的座談會結束後將發表「一個文件」,或涉及介選內容,「如果發表了也不意外」。

陸委會7日下午召開例行記者會,詹志宏於會上作出上述表示。他表示,自今年兩岸邊境開放以來,又恰逢明年初有台灣總統大選,台商回台和政府接觸談話時,共同的一句話就是「在人屋簷下」,請政府要體諒他們。

他接著說,很多話不是他們(台商)要講的、很多事情不是他們要做的,很多事背後有中共的安排跟操作。

他並稱,有聽說今天在北京的台商座談會結束後會發表「一個文件」,如果有發表介選內容的話「也不意外」。

據大陸官媒新華社報導,中國大陸7日在北京飯店舉行「2023全國台協會長座談會」,邀請大陸全國台企聯幹部、152家各地台資企業協會會長共約300人參加。本場活動未開放台灣媒體採訪。

大陸國台辦主任宋濤在會上表示,希望廣大台胞台商順時順勢,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道,為深化兩岸融合發展、壯大中華民族經濟貢獻力量。

據報導,會上,大陸國家發改委、商務部等部門負責人和專家還介紹了大陸有關政策,及支持台商台企發展的最新措施,並就台胞台商關心的議題答疑解惑。

中國大陸7日召集300名台商代表赴北京參加座談會,適逢選前敏感時機,陸委會副主委...
中國大陸7日召集300名台商代表赴北京參加座談會,適逢選前敏感時機,陸委會副主委詹志宏7日表示,很多事都有中共的安排和操作,台商「在人屋簷下」要體諒。(記者陳宥菘/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港警近兩年接獲2.8萬條反恐訊息 有人獲賞金
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!