經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德提中華民國國籍 陸學者:兩岸對抗或進一步加劇

本文共964字

聯合報 記者黃雅慧/上海即時報導

中華民國第16任總統賴清德20日正式宣誓就職,賴清德在就職演說上提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,該言論被視為「兩國論」新提法。對此,上海東亞研究所副所長包承柯接受本報訪問時指出,賴清德用兩國論包裝在販賣他的台獨路線。「這個講話使得我相信會使得兩岸關係進一步升高,兩岸對抗進一步加劇。」

包承柯表示,賴清德用蔡英文的兩國論包裝其台獨主張,這是一個新發展。賴清德希望說出「台灣是個主權獨立的國家」,這是和中國大陸不一樣之處,但他認為,受到美國管控,賴清德並不容易輕易把這些話說出來。而蔡英文時期一直使用的「中華民國台灣」概念,賴清德今天充分在運用,這對大陸而言是很忌諱的。

至於賴清德的新包裝,包承柯指出,賴清德講稿提及中華民國「國籍」,這部分是突出分歧,因為這意味中國大陸不管轄台灣。同時利用國籍概念的國際屬性來確定兩岸互不隸屬的思考邏輯。

包承柯強調,「台灣是中國的一部分是歷史事實,誰都也否認不了,台灣沒有獨立,台灣沒有從中國的主權概念當中分離出去,這也是一個事實」。他進一步指出,所以賴清德主張所謂的中華民國國籍,等於把兩岸之間事務對立起來,並從法律的層面製造台獨的主張,「這是非常要不得的」。

包承柯指出,1月13日台灣選舉結果之後就已經出現兩岸關係走高趨勢,但當時仍具備變動可能,但今日賴清德520講話,讓不確定變成確定因素,兩岸對抗的因素並沒有在520獲得化解,這是很可悲的。

對於兩岸交流前景,包承柯指出,在區域緊張大形勢,兩岸的交流空間可能會被壓縮,而且對抗局勢在加劇下,交流氣氛並未真正形成。不過,他也認為,在大陸秉持「兩岸一家親」的思考邏輯上,未來兩岸交流仍會繼續,不會因為賴清德就職發生本質變化,而還會希望兩岸有親情往來、經貿與文化交流等。

面對即將到來的美國總統大選,包承柯指出,520之後到美國大選結果出來之前,在中美元首對台海問題有共識下,兩岸基本處於穩定期,但在美國大選結束後,要看誰當選總統,這變數就很多,而未來兩岸關係也要看美國政策走向。

賴清德說,「根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」此外,賴清德在講稿中提及,「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。」

上海東亞研究所副所長包承柯表示,賴清德520講話提及國籍部分,會讓兩岸對抗進一步...
上海東亞研究所副所長包承柯表示,賴清德520講話提及國籍部分,會讓兩岸對抗進一步加劇。記者黃雅慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣持續走弱 離岸人民幣逐漸逼近7.3
下一篇
華為平價小折疊機 8月亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!