經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信評展望遭降至負面 陸財部喊沒必要擔憂

大陸財政部。 聯合報系資料庫
大陸財政部。 聯合報系資料庫

本文共542字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

國際信評機構穆迪昨(5)日對大陸主權信用評級展望由「穩定」調整為「負面」,大陸財政部立即回應「感到失望」,強調大陸負債率低,地方債務處置有成效,且房地產對地方財政影響可控,「穆迪對中國經濟增長前景、財政可持續性等方面的擔憂沒有必要」。

大陸財政部表示,大陸有強大內需市場,就業物價總體平穩,疫情「疤痕效應」逐漸消退,經濟循環暢通,內生動力不斷增強,這些都將推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。

對於穆迪報告特別提及地方債務的擔憂,大陸財政部指出,大陸防範化解地方政府債務風險制度體系已建立,地方政府違法違規無序舉債的蔓延擴張態勢得到初步遏制,地方政府債務處置工作有成效。

官方數據顯示,截至2022年底,大陸全國政府債務餘額為人民幣61兆元,法定負債率(政府債務餘額與GDP之比)為50.4%,低於國際通行的60%警戒線,也低於主要市場經濟國家和新興市場國家。

對於地方隱性債務問題,大陸財政部表示,目前已提出一籃子作法,包括三點:一完善常態化監測機制,二是堅決遏制隱性債務增量,三是穩妥化解隱性債務存量等。

穆迪關注房地產對大陸地方財政的影響,大陸財政部稱,已多措並舉支持地方財政平穩運行,包括積極安排中央對地方的轉移支付、督促地方加強資金統籌,優化支出結構,盤活存量資金,完善地方稅制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
喝酒不好 陸網紅接連因飲酒過量離世
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!