經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港出現零星肺炎黴漿菌個案 流感以外呼吸道病原體增

本文共622字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

進入秋冬時節,大陸北方近日傳出兒童呼吸道感染升溫,包含肺炎黴漿菌(支原體肺炎)及流感,多家醫院門診、急診人滿為患,鄰近國家地區也繃緊神經,嚴密監控域內疫情。香港衛生防護中心表示,近日香港出現幾例零星肺炎黴漿菌病例,已採取合適預防措施。需要留意的是,香港目前有流感以外的呼吸道病原體活躍程度上升的情形。

香港電台報導,香港衛生防護中心表示,雖然最新的監測數據顯示,香港季節性流感的整體活躍程度持續下降,但從最近社區和醫院的呼吸道樣本化驗數據顯示,近期呼吸道陽性樣本不同病原體的比率出現變化。

截至本月18日,副流感病毒的陽性百分比由9月初的約1%升至約5%;腺病毒的陽性百分比由約2%升至約4%。另一方面,呼吸道合胞病毒陽性百分比從9月初約9%下降至約1%。其他呼吸道病原體的水平則相對平穩。

至於近期大陸流行的肺炎黴漿菌,在香港是否出現案例?香港衛生防護中心表示,近日有零星在學校爆發的呼吸道感染疾病個案,病原體包括副流感病毒及肺炎黴漿菌。

中心強調,已發信提醒學校提高警覺並採取合適的預防措施,以應對冬季呼吸道感染疾病爆發的風險。也會持續留意情況,與WHO和大陸有關當局保持緊密聯繫。

香港衛生防護中心提醒,呼吸道病原體的變化屬於季節性變化,副流感病毒和腺病毒主要影響幼童,有機會在學校出現爆發。

據大陸衛生當局向WHO的通報,目前大陸已加強對呼吸道感染疾病的監測,這波疫情感染原因包括肺炎支原體、呼吸道合胞病毒、腺病毒及流感病毒,尚未有發現新的病原體。

香港近日香港出現幾例零星肺炎黴漿菌病例,且有流感以外的呼吸道病原體活躍程度上升的...
香港近日香港出現幾例零星肺炎黴漿菌病例,且有流感以外的呼吸道病原體活躍程度上升的情形。圖為香港學童接種季節性流感疫苗。(取自香港衛生防護中心臉書)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中駐聯大使傅聰:助加薩青年重沐和平曙光是安理會責任
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!