經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸國務院示警:今冬明春恐多種呼吸道疾病疊加流行

本文共1074字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國務院聯防聯控機制24日發布通知示警,近期大陸多地暴發的黴漿菌肺炎仍將持續一段時間,且今年冬天至明年春天,大陸可能面臨新冠、流感、肺炎黴漿菌感染等多種呼吸道疾病疊加流行的局面。

央視報導,冬春季是新冠、流感、諾羅病毒胃腸炎等傳染病、肺炎支原體(黴漿菌肺炎)感染等疾病高發生季,大陸國務院聯防聯控機制24日發布「關於做好冬春季新冠病毒感染及其他重點傳染病防治工作的通知」,要求各地做好冬春季新冠病毒感染及其他重點傳染病防治工作。

通知指出,目前大陸新冠疫情情勢整體平穩,但冬季仍存在反彈風險。自10月來感染活動逐漸增強的流感、肺炎黴漿菌,預計流感將出現冬春季流行高峰,肺炎黴漿菌感染未來一段時間在部分地區仍將持續高發。因此今冬明春可能面臨新冠、流感、肺炎黴漿菌感染等多種呼吸道疾病疊加流行的局面。

通知提出6項重點措施以防治傳染病。一是切實落實口岸疫情防治。通知要求,口岸要嚴格落實入境人員體溫監測、醫學巡查、流行病學調查、醫學檢驗等措施,依規定進行新冠病毒變異監測。疾管、衛生健康、海關部門要加強資料共享及資訊互通,協同進行風險研判及預測預警。加強主動健康申報相關政策的宣導解讀。

二是持續進行疫情動態監測預警。通知指出,各地要統籌做好新冠、流感和諾羅病毒胃腸炎等重點傳染病監測,密切追蹤疫情情勢變化。加強對網路直報、發燒門診、哨點醫院、實驗室檢測等多源資料的分析利用,有條件的地區結合實際進行急性呼吸道傳染病多病原綜合監測,強化法定傳染病資訊報告管理,確保訊息報告的及時性和準確性。

三是加強重點機構重點民眾防控。通知提到,各地要加強養老、托幼、學校、社會福利等機構以及空間密閉場所防治,督促做好日常防護與健康監測。強化老年人、基礎性疾病患者、兒童等重點族群新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗接種,加強65歲以上老年人等脆弱族群分類分級健康服務與管理。

四是加強醫療救治應變準備。通知表示,各地要針對冬春季傳染病流行情勢及呼吸道感染性疾病發病態勢統籌調配醫療資源,加強相關救治藥品的生產供應保障。動態監測零售藥局、醫療機構特別是基層醫療物資供應情況,加強兒童用藥適宜劑型保障。

五是持續強化科普宣教。通知提醒,各地要持續做好健康教育及宣傳引導,充分利用各級各類媒體開展新冠及其他冬春季重點傳染病防治知識宣傳及政策解讀,及時、準確、客觀發布疫情及防治工作資訊。

六是強化組織領導和責任落實。通知強調,各地要強化冬春季傳染病防治工作的組織領導,保持適度有序的防治力度和節奏,保持各級防聯控機制有效運轉,做好平急轉換準備,一旦發現聚集性疫情要及時報告、快速反應、有效處置。

大陸國務院聯防聯控機制24日發布通知示警,「黴漿菌肺炎」仍將持續一段時間,且今冬...
大陸國務院聯防聯控機制24日發布通知示警,「黴漿菌肺炎」仍將持續一段時間,且今冬明春恐多種呼吸道疾病疊加流行。圖為中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保時捷中國總裁酸「米時捷」:好設計師總是心有靈犀
下一篇
大陸保交樓資金缺口17兆 業界期待官方救市進一步落實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!