經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中法人文對話 法外長:法中人文交流成兩國關係強大紐帶

本文共987字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸外交部昨深夜發布消息,昨24日中國人文交流機制中方領導者、外交部長王毅與法方領導人、法國外交部長科隆納在北京共同主持召開機制第六次會議。雙方一致同意落實兩國元首重要共識,以中法建交60週年及文化旅遊年為契機,推動兩國人文交流釋放更大活力、取得更多成果。王毅表示,中法要全面深化人文交流,為中歐乃至全球文明交流發揮積極示範作用。科隆納也表示,法中人文交流源遠流長,成為兩國關係發展的強大紐帶。

王毅說,中法人文交流歷史悠久、合作緊密,東西方兩大文明如同兩盞明燈相互照亮,為人類提供精神滋養和思想智慧。高階別人文交流機制是中法三大支柱性對話機制之一,為中法關係發展奠定深厚的民意基礎,也為不同文明、不同制度的國家和諧共處累積了有益經驗。

王毅表示,世界進入新的動盪變革期,推動不同文明交流對話,消除隔閡偏見,在國際關係中營造開放包容、和諧共處的良好氛圍,在世界人民心中播散尊重理解、友好共贏的種子,是通往和平的正確道路,也是歷史前進的正確方向。

他說,作為世界文明格局中的兩大力量、文明互鑑的堅定倡導者,中法要全面深化人文交流,增進民眾相互了解和友誼,以中法人文交流的新發展、新成果、新高度,為中歐乃至全球文明交流發揮積極示範作用。

王毅就規劃好下階段兩國人文交流提出四項中方建議:一要辦好重點活動。籌辦好建交60週年及文化旅遊年活動,增強民眾參與感與獲得感。二要密切人員往來。加緊恢復各類交流合作機制。以巴黎奧運為契機,加强两國運動員交流和運動產業合作。加速恢復兩國航班。中方將對法國短期來華人員實施15天免簽政策。三要增進相互認知。鼓勵智庫、學者、媒體、地方交流合作。支持語言教學合作,共同翻譯出版更多對方國家著作。四要加強創新合作。拓展航太、綠色低碳、人工智慧、數位科技等合作。

科隆納表示,面對分裂衝突和單邊主義挑戰,增進相互認知的必要性與重要性進一步凸顯。法中人文交流源遠流長,成為兩國關係發展的強大紐帶。雙方積極落實兩國元首共識,全面恢復法中人文交流,推動各領域合作取得實質成就。感謝中方為法方人員赴華提供便利,法方將繼續將人文交流作為兩國合作的優先事項,推動互利互惠交往,增進兩國人民友誼。

會後,兩國外長共同見證簽署教育科研、文化旅遊、衛生健康等合作文件及發布2024年中法精品人文交流活動清單,為中法建交60週年及中法文化旅遊年標誌揭幕,並出席中法碳中和中心啟動儀式。

王毅與科隆納在中法人文交流機制第六次會議後,為中法建交60週年及中法文化旅遊年標...
王毅與科隆納在中法人文交流機制第六次會議後,為中法建交60週年及中法文化旅遊年標誌揭幕。 大陸外交部網站
24日大陸外交部長王毅與法國外交部長科隆納在北京共同主持召開中法高級別人文交流機...
24日大陸外交部長王毅與法國外交部長科隆納在北京共同主持召開中法高級別人文交流機制機制第六次會議。 大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 中國官媒聚焦衝突與指責民進黨
下一篇
大陸傳砸264億元 鼓勵全固態電池研發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!