經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

法外長訪北京 聚焦以巴衝突和深化學術文化交流

本文共690字

中央社 北京24日綜合外電報導

法國外交部長柯隆納(Catherine Colonna)今天在北京與中國國務院總理李強會面。她此行聚焦於以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」的戰爭,以及深化兩國學術和文化交流。

法新社報導,柯隆納在北京與李強會談的同一天,以色列與哈瑪斯(Hamas)的暫時休戰協議也開始生效,哈瑪斯稍晚將釋放第一批13名人質。

法國政府曾表示,中東衝突將是柯隆納與中方官員會談的重中之重。

一名法國外交消息人士本週說,由於中國與伊朗擁有「堅實關係」,「中國在這個區域的份量與日俱增」。

法方人士還說:「我們在這場衝突期待中國的第一件事,就是加入我們的行列,確保我們能避免區域情勢惡化。」

中國今年企圖在中東扮演更重要的角色,例如促成沙烏地阿拉伯與伊朗達成具有歷史性意義的和解,並派遣特使到中東推動以哈停火。

柯隆納上午會晤李強時說,法國和中國作為聯合國安全理事會常任理事國,均肩負「全球責任」。

她說,兩國必須「努力找到解決重大挑戰的辦法,尤其是氣候、生物多樣性和任何能緩和全球緊張局勢的挑戰」。

李強則提到「中法在各方面合作的正面趨勢」。他說:「中法之間的緊密合作也注入許多正能量,為今天這個不確定的世界帶來更多確定性。」

柯隆納與中國外交部長王毅下午也將在北京大學針對其他合作領域重啟雙邊高級別對話。

法中高級別系列對話始於2014年,內容涉及學術、科學、文化、體育交流,還有旅遊和性別平等相關議題,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間停辦。

柯隆納然後將與王毅展開正式雙邊會談,晚間舉行聯合記者會。

法方先前表示,兩國還將簽署一連串教育、文化、大學交流和衛生方面的協議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安全疑慮 美國限制駐以色列外交人員行動
下一篇
從實習生做到執行長 美企業女強人入選台積電董事候選名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!