經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

曝兩岸觀光陷僵局原因 陸委會:再給對岸一點時間

本文共883字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

陸委會上月宣布恢復兩岸觀光旅遊規劃,如今一個月準備期已滿,陸方仍無正面回應。陸委會副主委兼發言人詹志宏28日稱,大陸的部門與部門之間有不同的考量,需要時間協調,為了兩岸交流健康有續推動,「我們寧願多給他們一點點時間」。

詹志宏表示,一個月以來,主管機關都投入了相當多的精神,也召開多次會議,「我想已經做好準備」。

但在對岸方面,詹志宏認為,以中國大陸的運作體系,跨部會的政策協調往往需要多一點時間來考量,所以到目前為止,我方還未收到對方明確的回應。他進一步提到,旅行業者也不斷利用機會前往大陸,跟陸方主管部門官員面對面表達訴求。

至於外界憂心恰逢選舉年,兩岸觀光旅遊進一步開放是否無望,詹志宏說,對於兩岸交流,我方希望能逐步恢復,但也知道大陸的部門與部門之間有不同的考量,「這需要時間」,也看過很多個案,是因為陸方部門之間缺乏協調,發生不好的後果,所以為了讓兩岸交流能健康有續推動,「我們寧願多給他們一點點時間」,且在中國大陸未有正式、明確回覆前,陸委會不做太多揣測。

據陸委會上月公布規劃,兩岸團體旅遊方面,將採「逐步漸進」方式,自8月24日起展開一個月的準備期,待陸方有正面回應後,即可訂定實施時間。其中,陸籍團客來台,初期每日限額二千人次,利用小三通到金門、馬祖旅行人數另計;我方組團赴大陸,依對等原則,初期每日亦以二千人次為原則。

不過,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨再次表示,要民進黨取消一切的人為限制,並稱台灣對恢復兩岸旅遊和交流附加一系列條件,名為放寬、實則加強限控。但,交通部長王國材也說,中國大陸不能把這個當作藉口,認為只要雙方交流沒問題,2,000人的限制隨時能調整,應先有好的開始。

記者會上,就立委陳玉珍指出,小三通已有開放港澳、外籍人士使用,陸委會也加以證實。詹志宏說,疫情前確實有很少量的港澳、外籍人士經福建地區,透過小三通往返兩岸,因此在跟主管機關移民署討論後,決定這部分先來執行,至於大陸人士的部分,「我們以後再做檢討」。

詹志宏也提到,自9月1日起,我方恢復旅居及留學第三地陸籍人士來台觀光申請後,截至昨日,申請人數已超過1萬人,實際抵台者超過一千人。

陸委會副主委兼發言人詹志宏主持例行記者會。攝影/記者陳政錄
陸委會副主委兼發言人詹志宏主持例行記者會。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴中旅遊團開放首日 至少50團破千人
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!