經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

兩岸觀光準備期滿仍卡關 王國材:對等開放非針對大陸

本文共704字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

陸委會8月24日宣布恢復兩岸團客旅遊規劃,以1個月為準備期,如今1個月期限已到仍未開放,引發旅遊業不滿。交通部長王國材今受訪強調,對等開放並非針對中國,任何國家都一樣;至於每日2千人限制,過去陸客來台考量接待能量和管理,本來就有人數限制,這不能當作陸方反對的藉口,應該先有好的開始,未來也可以隨時解除。

陸委會8月24日宣布恢復兩岸團客旅遊規劃,將以1個月為準備期,並視陸方回應決定實施日期,過去1個月相關單位與旅行業者討論恢復團體旅遊應注意事項,讓業者認為將迎來曙光,但眼看1個月準備期屆滿,各級機關仍未宣布相關進度,讓業者充滿疑惑。

王國材今表示,過去一個月透過觀光署、旅行業管道向中國大陸提出開放,但國台辦都沒有善意回應,目前我方還在討論下一步怎麼處理,期待大陸有善意回應和支持,交通部態度是歡迎,但後續怎麼走,還是要看陸委會。

至於我國是否先開放旅行社組團赴陸,他表示,開放台灣團客到中國去,除了對做出國旅行業受惠外,其他做陸客團來台的旅行社跟國內觀光產業沒有好處,也是不平等,兩岸同時開放的做法跟任何國家一樣,開放都是雙向的,相關限制不是針對中國,今天別的國家歡迎台灣客去,卻不讓他們國家的團來台灣,我方也不會同意。

針對陸方不滿台灣限制每日2千人次,他則說,過去考量接待能量和管理,陸客來台也都有人數限制,若開放後雙方交流沒問題,2千人次的限制隨時能調整,這不該當作拒絕的藉口,應該先有好的開始。

王國材也說,旅行社市場有很多,一般不會專精中國市場,主要做中國市場的旅行社可能希望台灣單方先開放,但國內眾多旅宿業和餐飲業者會怎麼想?很多台灣人去大陸,但陸客卻沒來。交通部的立場不變,相關因應近期都會再討論。

交通部長王國材今受訪強調,對等開放並非針對中國,任何國家都一樣。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材今受訪強調,對等開放並非針對中國,任何國家都一樣。記者周湘芸/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣港務公司12周年慶 新增三件土地租用案、發展風電和遊憩
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!