經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

大陸國家統計局21日公布4月分年齡組失業率數據。 新華社
大陸國家統計局21日公布4月分年齡組失業率數據。 新華社

本文共509字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

大陸國家統計局於昨(21)日公布4月分年齡組失業率數據。其中,青年失業率最新數據顯示,4月大陸全國國城鎮不包含在校生的16至24歲勞動力失業率為14.7%,較3月下跌0.6百分點,不過,仍較1月略高0.1個百分比。

此前,大陸官方上周公布4月大陸全國城鎮調查失業率5%,按年及按月都下降0.2個百分點。

數據顯示,4月份,大陸全國城鎮不包含在校生的16歲至24歲勞動力失業率為14.7%;不包含在校生的25歲至29歲勞動力失業率為7.1%;不包含在校生的30歲至59歲勞動力失業率為4.0%。前述三項數據在3月分別為15.3%,7.2%和4.1%。

自大陸青年失業率於去年6月升至21.3%,引起國際關注大陸青年就業情況後,大陸國統局即以「統計工作需要不斷完善」為由,暫停公布數據。

而在「蓋牌」半年後,國統局把在校生排除在失業率數據統計外後,去年12月開始按月公告不包含在校學生的不同年齡層勞動力失業率。

大陸國統局長康義當時強調,此次調整主要是為了更精準監測青年就業、失業情況。因為去年大陸全國16至24歲城鎮人口中,在校學生占比達六成多,近6,200萬人。而且從中國大陸國情來看,在校學生的主要任務是學習,而不是兼職工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
離任9年 深圳政協前副主席王毅違紀違法被查
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!