經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中共中央紀委書李希出訪巴西 籲深化雙邊全方位合作

本文共826字

聯合報 記者謝守真/即時報導

繼日前出席在古巴哈瓦那舉行的「77國集團和中國」峰會後,中共中央政治局常委、中央紀委書記李希9月18日至22日前往巴西進行訪問。李希於訪問期間表示,中國與巴西雙方要繼續深化在金磚國家、二十國集團等多邊機制下全方位密切且務實的合作,要豐富雙邊貿易投資、能源資源、人文科技等領域合作。

據新華社報導,李希應巴西政府和勞工黨的邀請下,於9月18日至22日對巴西進行訪問,在巴西首都巴西利亞分別與巴西總統魯拉、巴西副總統奧克明、參謀長帕謝科和勞工黨主席霍夫曼會晤。

在與魯拉會談時,李希指出,今年是中巴建立戰略夥伴關係30周年。中國和巴西分別是東西半球最大發展中國家,互為全面戰略夥伴,明年將迎來兩國建交50周年,雙方要繼往開來,增進政治互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,深化全方位務實合作,在金磚國家、二十國集團等多邊機制下密切合作,推動建構人類命運共同體。

魯拉則表示,巴中是好朋友、好夥伴,雙方合作卓有成效,體現在政治、經貿、政黨關係以及國際事務合作等許多面向。巴方期待推動新版「加速成長計畫」與中方發展策略對接,促進國家永續發展。巴西願與中國加強在多邊機制內合作,共同應對貧窮、不平等、氣候變遷、衝突對抗等全球性挑戰。

在會見奧克明時,李希提到,中方願同巴方用好政府間高層協調與合作委員會等機制作用,不斷豐富中巴關係戰略內涵,加強貿易投資、能源資源、人文科技等領域合作。奧克明稱,歡迎並期待中國企業全面深入參與巴西發展規劃的實施,擴大在巴投資興業。

另,在會見帕謝科與霍夫曼時,李希則說,中方願同巴方密切立法機構交往,為中巴合作提供法律和政策支持,夯實中巴關係民意基礎,樹立「南南合作」典範。

他強調,中共重視與勞工黨加強治黨治國經驗交流,願以2024兩黨建立關係40周年為契機,增進各層級往來,用好金磚國家執政黨交流機制和中拉政黨論壇平台,促進雙多邊合作。

據悉,李希此行也前往里約熱內盧訪問,並會見里約熱內盧市長派斯和里約州州長卡斯特羅等人。

應巴西政府和勞工黨邀請,中共中央政治局常委、中央紀委書記李希9月18日至22日對...
應巴西政府和勞工黨邀請,中共中央政治局常委、中央紀委書記李希9月18日至22日對巴西進行正式友好訪問。圖為當地時間9月22日,李希在巴西利亞會見巴西總統魯拉。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:秦剛或平安著陸 其人大代表職務是辭去非遭罷免
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!