經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸航點陸續復飛 台商盼交流加溫

本文共679字

中央社 記者吳柏緯台北19日電

中斷超過3年,桃園與武漢的航線於18日復飛,加上福州、重慶等多個航點將相繼復飛或增班,往來兩岸的台商表示,如此確實增加了不少便利,盼藉此契機為雙方的交流加溫。

從桃園直飛湖北武漢直飛航班於18日復飛,超過200名乘客搭乘。一名近日返台的上海台商向中央社表示,據他了解,其中應該有不少人是要前往武漢參加18日至22日所舉辦的「武漢台灣週」活動。

這名台商說,雖然目前兩岸航班、航點數量還未完全恢復到疫情之前的情形,然而陸續復飛,讓民眾往來更加便利,對於雙方的交流有正面的效益,「武漢這個點是在疫情剛開始的時候就中斷了,現在復飛,確實是一個好的訊號。」

他也提到,由於自己的事業是在上海,因此往來兩岸相較容易許多,然而在其餘的航點恢復之前,部分省分、城市的台商需要舟車勞頓,前往其他的城市,才能順利返台。「如今選擇更多,不論是時間或金錢的成本都大幅下降。」

這名台商也提到,不只是台商或是在中國大陸念書、工作的台灣人,航點恢復、復飛,對於想要到中國大陸觀光旅遊的台灣民眾而言也更加方便。

因為爆發COVID-19疫情,武漢於2020年1月23日宣布封城,衛生福利部等部會隨即宣布「國籍航空武漢直航班機全數停飛,禁止居住在武漢的中國人入境」。疫情期間僅有2班接送滯留台人的「武漢包機」自武漢起飛,並抵達台灣。

今年3月10日,陸委會宣布恢復深圳、廣州、南京、重慶、杭州、福州、青島、武漢、寧波、鄭州等10個定期航班航點,隨後中華航空與長榮航空宣布從3月26日起陸續恢復台灣桃園、高雄,與中國大陸深圳、廣州、杭州等3地的航班。過去半年間,多個兩岸航點、航班逐步恢復。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開封王婆爆紅現象背後 戀愛可以變成一種產業?
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!