經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

黃雪琴、王建兵案將開庭 人權組織要求北京放人

本文共794字

中央社 台北21日電

中國獨立記者黃雪琴與勞工活動人士王建兵被控「煽動顛覆國家政權」案明天將於廣州市中級人民法院開庭審理。人權組織對黃雪琴、王建兵表達支持,並強調二人無罪,要求北京立刻放人。

美國之音今天報導,無國界記者組織(RSF)昨天在社群平台X(前稱推特)發文說,「因參與『米兔』(MeToo) 運動而聞名的調查記者黃雪琴終於排定在本週五(9月22日)受審。無國界記者要求當局立刻釋放她」。

在美國的人權組織中國人權也「呼籲當局公開庭審,停止以欲加之罪,何患無詞之手法迫害人權倡導者,立即無罪釋放黃雪琴和王建兵」。

報導引述前「六四」民運領袖之一、中國人權執行主任周鋒鎖表示,黃雪琴可能是第一個實名記錄香港反送中運動觀感的中國媒體人,並因此遭到當局忌恨報復。

周鋒鎖指出,「黃雪琴和王建兵作為年輕一代,對中國的弱勢群體有特別深切的同情關注,令年長的一代感到鼓舞,認為他們值得支持」。

周鋒鎖認為,長期拘禁黃雪琴和王建兵並對外界封閉消息,「是中共當局的一種策略。就是要消滅異議人士的聲音,減小他們的影響。因此外界對他們的關注就非常重要」。

35歲的黃雪琴曾任廣州新快報及南都周刊調查記者,曾參與多起MeToo案件的報導;2019年6月9日參加香港「反送中」遊行並撰寫文章,隔天廣州公安深夜找上門。

黃雪琴原擬同年9月入讀香港大學法律系研究院,但8月底被廣州警方傳喚並沒收護照等旅行證件,10月遭以「尋釁滋事罪」刑事拘留,後來又改為指定居所監視居住,並於2020年1月交保候傳。

2021年,黃雪琴獲得英國志奮領獎學金計畫(Chevening Scholarship),原擬前往薩塞克斯大學(University of Sussex)攻讀。王建兵為她送行,兩人卻於9月19日失聯。

40歲的王建兵自2018年開始從事職業病工人的權益倡導工作,並且提供法律支援,同時也是中國MeToo反性侵運動中的重要支持者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大型傳統超市倒閉潮 會員制超市強勢崛起
下一篇
阿里:重返頂級電商軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!