經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅會蘇利文談及台灣 學者:口頭不能放低姿態

本文共767字

中央社 記者李雅雯上海18日電

中國外交部長王毅會晤白宮國家安全顧問蘇利文期間提及台灣。中國學者認為,烏克蘭戰爭對於北京決策層是個警惕,武統台灣不是那麼容易實施,不過口頭上不能放低姿態。

中國外交部公布王毅會晤蘇利文(Jake Sullivan)訊息。外交部指出,當地時間9月16至17日,王毅在馬爾他與蘇利文舉行多輪會晤;雙方圍繞穩定、改善中美關係進行了坦誠、實質性、建設性的戰略溝通。

王毅強調,「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,美方必須恪守中美三個聯合公報,落實不支持『台獨』的承諾」、「中國的發展有著強大內生動力,遵循必然的歷史邏輯,是阻擋不了的,中國人民正當的發展權利不容剝奪」。

上海一名學者要求匿名受訪,他在今天對中央社記者表示,王毅所提「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線」,這個說法其實沒有特別新意,過往提及了無數次,「這就是北京對於台灣問題的定位」。

他認為,中國境內一直有武統台灣的鷹派聲音;烏克蘭戰爭的發展與走向,對於中國決策高層來說是個警惕,發現武統不是那麼容易實施的,不過在口頭表態上,仍不能放低姿態。

「武統聲音不會消失,不過文統作為會增多」,他提到,中國對台將會持續實施「軟硬兼施」策略,透過文統拉攏地方,構成「地方包圍中央」情勢,金馬地區由於地理位置特別,會是被強化攏絡對象;中共中央前幾天發布對台21條文件,這就是文統具體作為。

他坦言,中國內政、外交目前有些困難,倘若經濟很好、中美關係極佳,統戰宣傳可能還有些實質影響號召力,目前有年輕人失業率高、爛尾樓等問題,如何招手台灣年輕人,這確實必須打上個問號。

他認為,在統戰意圖下,兩岸經貿交流帶有很強的工具色彩,「一下不能賣鳳梨、一下不能賣石斑魚」,這些操作將持續穿插在對台軟硬兼施策略中;不過對於北京來說,這樣的作法也有困境,因為無法透過經貿交流建構彼此信任、理解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不滿美國售台攻擊無人機 中國制裁6家公司5名高管
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!