經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德總統就職演說後 人民日報全版刊文談反獨

本文共645字

中央社 記者張淑伶上海21日電

台灣總統賴清德20日就職演說後,中共黨媒人民日報今天在第4版全版強調「一個中國原則、反對台獨」,並刊發評論文章「『台獨工作者』一紙空文賣國禍台」。

由署名鍾一平的作者撰寫這篇評論說,「台灣地區領導人賴清德在其5月20日的講話中大放厥詞,販賣『兩國論』、鼓吹『兩岸互不隸屬』,充斥著妄圖『倚外謀獨』、『以武謀獨』的險惡用心,再次暴露其『台獨』的頑固立場」。

文章稱,賴清德「一邊以各種卑劣手段企圖謀『獨』,一邊奢談兩岸對話交流,完全是招搖撞騙。大肆破壞台海地區和平穩定,鼓吹『靠實力達到和平的目標』,完全是自欺欺人」。

文章接著論述「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實」,並稱「台獨與台海和平水火不容」,指「台灣的前途不是由一小撮台獨分裂勢力所能左右,只能由包括台灣同胞在內的14億多中國人民決定。」

人民日報21日在第4版刊發的文章還包括:中國外交部長王毅關於「一個中國原則是維護台海和平的定海神針」的發言;外交部發言人汪文斌20日在例行記者會上談聯合國2758號決議文、主張「台灣是中國領土不可分割一部分」及「一個中國原則」的發言;國台辦對外賓參加賴清德就職典禮及賴清德就職演說的表態;以及與中國友好外籍人士、上海合作組織秘書長張明表達支持「一個中國」的言論。

中華民國第16任總統賴清德20日在就職典禮上發表演說,強調和平與主權,指中華民國與中華人民共和國互不隸屬,並希望中國正視中華民國存在的事實,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸商務部長會德國副總理 王文濤:堅定捍衛陸企權益
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!