經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BMW 上季電動車銷量勁揚 與產業頹勢形成強烈對比

提要

年增41% 成長幅度勝過特斯拉、福斯 同步推升集團交車量

德國豪華車廠寶馬(BMW)異軍突起,上季電動車銷量激增。 (彭博資訊)
德國豪華車廠寶馬(BMW)異軍突起,上季電動車銷量激增。 (彭博資訊)

本文共1002字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

德國豪華車廠寶馬(BMW)異軍突起,上季電動車銷量激增,表現勝過特斯拉、福斯等苦於因應電動車需求下滑的對手。

彭博資訊報導,BMW 10日說,在今年第1季,旗下i4、iX1、i7等電動車款的交車量比去年同期勁增41%,帶動全集團(包含Mini、勞斯萊斯)的電動車銷量增加28%,攀抵8萬2,700輛,同時也喜迎電動車累積銷量達到100萬輛里程碑。

BMW的亮眼表現,與電動車需求下滑的產業態勢形成強烈對比,尤其是在歐洲,當地政府取消電動車補助方案,導致電動車市占率難以突破。福斯集團(VW)說,上季的電動車交車量下滑3%,儘管中國大陸銷量有所成長,仍難以挽回歐洲銷量劇減24%的頹勢。

賓士同日也說,上季電動車銷量下滑8%,原因包括供應鏈問題、Smart Fortwo雙人座車型停產、以及德國政府的補助退場,致使當地買氣不佳。特斯拉上季的全球交車量,則出現2020年以來首度年比下滑。

受電動車銷售告捷激勵,BMW 10日盤中股價一度跳漲1.3%,今年來漲幅達14%,過去12個月的漲幅也略勝賓士。福斯過去一年股價大致平盤,特斯拉則下跌4.4%。

BMW已推出多款新型電動車,包括轎車i4與近期的跨界車款iX2,寄望電動車能熱銷。BMW透過研發都會用車i3,比許多同業更早朝電動車轉型,藉此獲得更多研發電池科技的經驗,也必須面對外界對i3褒貶不一的評價。

花旗分析師亨德里克塞說,關鍵在於,相較於賓士,BMW的策略更偏重衝銷量,若市場情況轉趨艱難,BMW也更願意投入競爭。但他也說,未來衝銷量的難度可能更高,原因是大陸豪華車市成長趨緩。

在去年,電動車占BMW約15%的銷售比重,外界預期今年將提高到20%。BMW則期望今年電動車銷量能衝高到50萬輛,進一步提高電動車的銷售占比。

然而,BMW在最大市場中國大陸面臨激烈競爭,除了當地景氣低迷、也備受特斯拉發動的電動車價格戰影響。BMW、Mini等品牌上季在中國大陸的銷量下滑3.8%、在歐洲、美國則分別增加5.5%和1.2%。

福斯則暗示,歐洲的電動車需求有望回溫。該公司說,第1季純電動車的接單量比去年同期增加逾一倍,目前累積訂單數已達約16萬輛。

另外,BMW和總部位於克羅埃西亞的Rimac兩家公司在9日表示,他們已同意在高壓電動車電池技術領域展開合作,挑戰亞洲在該領域的主導地位。Rimac正擴大供應,目標是在2024至2026年期間,每年達到10萬顆電池的產量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國庫存增加 國際油價下跌
下一篇
馬斯克:戴爾、美超微將為 xAI 超級電腦供應伺服器機櫃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!