經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

訂出六年目標 微軟要供應商100%用綠能

本文共548字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

微軟為因應碳排量大增,將要求主要供應商到2030年須100%使用再生能源。微軟坦承,當前實現氣候目標的最大挑戰,是要解決來自供應鏈和其他間接來源的排放問題。

微軟15日發布年度永續報告書表示,該公司2020年以來碳排量增加近30%,主要是興建AI和雲端運算系統運作所需的資料中心造成的。

據這份報告,以2020年為基準計算,微軟到2023年止直接和能源相關的排放量下降6.3%。不過,占微軟排放量絕大部分來自供應鏈的排放量,卻增加30.9%,使總排放量增加了29.1%。

微軟永續長梅蘭妮.中川表示,微軟將要求「特定規模、高產量的供應商,在2030年前100%使用無碳電力,為微軟提供商品和服務,「供應商行為準則」將大幅調整,相關規定將在7月起的2025會計年度之初推出,不過微軟表示還不至於放棄未能達標的供應商。

微軟說:「我們首要任務是和供應商合作,幫助他們達到這些要求。」微軟指出,他們和氣候解決方案顧問公司3Degrees合作,推出再生能源電力門戶網站Supplier REach,其中的工具依據供應商的所在地和能源負荷等因素,協助供應商採購高質量的無碳電力。

微軟在報告中也指出,用水是該公司未上軌道的另一個領域。報告說,微軟需要採取更多措施來減少用水量,並努力充實比資料中心營運所消耗更多的水。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太平洋島國峰會7/16登場 強化安保等7大領域合作
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!