經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

納智捷電動車力拚季冠軍 預期本季掛牌數將超越特斯拉

提要

n7本月起放量交車 可望衝破2,000輛大關 預期本季掛牌數將超越特斯拉

納智捷電動車n7本月起放量出貨,鴻海集團董事長劉揚偉(左起)、鴻海集團創辦人郭台銘、裕隆集團執行長嚴陳莉蓮均看好後市。 圖/聯合報系資料照
納智捷電動車n7本月起放量出貨,鴻海集團董事長劉揚偉(左起)、鴻海集團創辦人郭台銘、裕隆集團執行長嚴陳莉蓮均看好後市。 圖/聯合報系資料照

本文共923字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

納智捷電動車本季放量,劍指特斯拉。裕隆(2201)、鴻海(2317)轉投資的鴻華先進(2258)旗下電動車n7,3月開始交車,預期本季將放量,4月起單月交車量可望衝破2,000輛大關,預期單季掛牌數將超越特斯拉,榮登台灣電動車霸主。

裕隆與鴻海合作的電動車納智捷n7在3月起開始交車,因為是下半月才開始交,因此僅交出416輛,但在台灣成績單已僅次於特斯拉,預估很快就會帶量超越。

根據納智捷與鴻華先進的規劃,目前將排入生產線的總計訂單近萬張,第1季累積交車台數約500輛,初步達成目標,預計上半年先交完8,000輛,因此第2季將放量,帶動單月交車輛數可觀,預期在台灣將與特斯拉一較高下。

納智捷n7交車時程
納智捷n7交車時程

業界指出,去年台灣電動車占整體市場的比重約為6%,包括特斯拉在內,還有BMW、賓士與Volvo等進口車廠都有不少貢獻。展望今年,本土車廠的電動車供應量持續增加,除了n7將放量交車外,中華車也正在緊鑼密鼓籌備。

根據業內專家指出,納智捷n7的累積領掛牌數雖然不到500輛,主因是納智捷3月下旬才開始交車,裕隆集團為了確保n7交到車主手中沒有問題,從去年第4季即積極測試。今年3月下旬開始交車之後,顯示相關的作業已經完成,並將在第2季起放量。

據了解,納智捷先前考量料件供應問題,因此交車輛數目標不敢訂太高,僅設定全年1.5萬輛的交車輛數,不過代工廠裕隆公司則認為產能沒有問題,只要有需求就交的出來,不怕後續訂單暴衝的問題。

納智捷的n7電動車為鴻華先進開發,裕隆代工生產,再交由納智捷以納智捷n7的自家品牌銷售。n7熱銷,不只帶動納智捷銷量,挹注裕隆的轉投資營收與代工收益,鴻華先進與鴻海都是實際受惠者,隨著n7在3月開始放量交車,相關供應鏈的營收也將從3月開始反映。

特斯拉第1季在台的領掛牌數約為2,100輛,後續n7開始增量交車之後,電動車占整體市場的比重將快速攀高,成為帶動台灣電動車銷售的重要來源。以n7從3月開始交車,且僅不到500輛,到6月前要完成8,000輛的新車交付計畫,初估每個月的交車輛數應該至少2,000輛,這個規模將是台灣電動車交付最密集的時程。


延伸閱讀

重品質...裕隆與鴻海「寧可慢、不可錯」

3月新車掛牌逾4萬輛優預期 納智捷n7累計交付500輛

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸200城取消房貸利率下限 僅北京、上海、深圳還有限制
下一篇
那指創高攻勢暗藏隱憂 美股漲勢過度集中科技巨頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!