經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西大法官要X平台封鎖部分帳號 馬斯克批違憲

本文共728字

中央社 里約熱內盧7日綜合外電報導

擁有社群媒體X的億萬富豪馬斯克(Elon Musk)今天表示,巴西最高法院大法官莫瑞斯應該辭職或遭革職,理由是他為封鎖涉嫌傳播假消息的帳號而實施審查制度。

綜合法新社和路透社報導,身兼特斯拉(Tesla)和太空探索科技公司(SpaceX)等多家企業老闆的馬斯克談到莫瑞斯(Alexandre de Moraes)時表示:「這位法官公然、多次背叛巴西憲法和人民。他應該辭職或遭彈劾。」

自昨晚起,馬斯克在旗下社群媒體X平台對莫瑞斯發起一連串攻擊。

馬斯克貼文說,莫瑞斯要X支付巨額罰款、揚言要逮捕X的員工,甚至威脅要「封殺」這個平台,「恐使我們失去在巴西的所有收入,且不得不關閉我們在當地的辦公室,但原則比利潤更重要」。

馬斯克在稍早的貼文中說,X將取消莫瑞斯決定對巴西某些未公開帳號做出的所有限制,並將公布該命令的細節,儘管法官禁止這麼做。

馬斯克已承諾將在可能情況下,透過法律途徑挑戰這項命令,還說這項命令違憲。

他說:「巴西人民,無論其政治立場為何,都有權享有言論自由、正當程序和政治透明。」

身兼巴西高等選舉法院(TSE)院長的莫瑞斯是巴西最高法院11名大法官之一,是一位評價兩極的司法人物,有些人認為他專斷蠻橫,也有些人認為他竭誠捍衛民主。

馬斯克等批評者表示,莫瑞斯是配合巴西全面鎮壓言論自由的一環。

莫瑞斯在巴西帶頭打擊假消息。近幾年來,他下令封鎖具影響力人物的社群媒體帳號,其中大多是前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的支持者。

巴西法律總長梅西亞斯(Jorge Messias)抨擊馬斯克的決定,並呼籲對社群媒體網絡進行監管,以防止外國平台違反巴西法律。

根據法院文件,莫瑞斯今天以社群平台X涉嫌妨礙司法公正,對馬斯克展開調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國政府刺激房市 研擬放寬對外國人限制
下一篇
住房危機下 愈來愈多愛爾蘭企業扮房東 助員工搞定住宿問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!