經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed降息可能延至夏季

本文共649字

經濟日報 編譯劉忠勇、任中原/綜合外電

聯準會(Fed)決策官員表示,現在不只希望主要通膨數據能夠下降,更希望通膨降溫趨勢能夠擴大,暗示有意設下新的降息門檻,如此一來,首度降息時點勢必更往後挪,甚至可能挪至夏季。

今年有決策投票權的里奇蒙聯邦準備銀行總裁巴爾金12日在亞特蘭大經濟俱樂部表示,美國企業過去兩年藉漲價來提高利潤和業績,可能不太容易放棄這種大幅漲價的做法,現在要相信通膨壓力已解除,還太貿然,「我認為通膨壓力持續的風險是真實存在的」。

他上周表示,他對通膨廣泛而持續降溫抱有希望,但仍在尋求更多證據,」希望看到這種趨勢「持續擴大」,讓決策者掌握「更多的月度數據」。

另一位今年有投票權的亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克在接受12日播出的CNN專訪時說,他預期通膨率將在今年底降至「二字頭」區間的下限,依此趨勢,他認為Fed首次降息可能會在夏季的某個時刻。

波士頓聯邦準備銀行總裁柯林斯也表示,鑒於近來通膨回落主要是受商品價格推動,不僅希望看到通膨持續下降,也希望看到降溫趨勢擴大至住房和其他服務。

Truist顧問服務公司美國經濟主管史科戴勒斯認為,這些談話看起來像Fed官員在制定新的降息基準,「他們已經找到可以保持耐心的足夠理由」。Fed去年7月以來一直維持利率不變,主席鮑爾已表示3月不太可能降息,官員希望看到更多顯示通膨率向2%目標回落的證據。

衍生性商品市場投資人已調降對Fed今年降息幅度的預測,預期Fed今年只會降息4碼,或最多5碼,只比Fed預測的3碼略多,遠少於去年預期的7碼,顯示終於聽從市場最古老的訓誡:別跟Fed對做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯轟炸機擅闖領空 瑞典戰機緊急升空驅離
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!