經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從衍生性商品反應來看 美債交易者終於不再跟Fed對著幹

美國公債交易商終於聽從市場最古老的訓誡:千萬不要跟聯準會(Fed)對著幹。 路透通訊社
美國公債交易商終於聽從市場最古老的訓誡:千萬不要跟聯準會(Fed)對著幹。 路透通訊社

本文共877字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國公債交易商終於聽從市場最古老的訓誡:千萬不要跟聯準會(Fed)對著幹。

當Fed之前大幅升息期間,投資人一直誤判利率會升到多高,結果使他們在2022年公債重挫期間損失慘重。

去年初投資人認為銀行倒閉風波將迫使Fed停止升息,結果卻押錯寶。等到12月Fed主席鮑爾暗示升息已經結束時,投資人又賭貨幣政策將急轉彎,最快今年3月Fed就會開始降息,儘管Fed自己並未如此預測;然而現在投資人已逐漸學會聽話。

在衍生性商品市場,投資人已經開始預期Fed今年只會降息4碼,或最多5碼,只比Fed預測的3碼略多,而去年底時投資人曾預期今年將降息7碼,比Fed預測的降幅整整多出1個百分點。

當然,Fed預測的降幅也可能出錯;但投資人的預期與Fed官員同步,則至少不會對Fed的決策驚惶失措。如此一來,將能為金融市場提供一股穩定的力量,且可能使債市投資人連賠3年之後只會承受有限的風險。

紐約Penso顧問公司創辦人波格曼恩表示,「顯然我們已經接到Fed的訊息,了解他們將採取保險型的降息行動,因為他們看到通膨正在下降,因此準備降息,以免政策過緊,導致經濟停滯;「我認為市場現在已經做了適當的反應」。

Fed的政策方向,將繫於通膨是否持續下降,因此未來Fed的展望也可能改變。Fed主席鮑爾已經表示,他觀迎經濟堅實成長,只要不會加重消費者物價的壓力即可。勞工部將於15日公布元月消費者物價指數(CPI),經濟學者預測年升率為2.9%,是2021年3月以來最小升幅。

通膨持續下降,讓Fed能夠單單為了放鬆貨幣政策的約束力,就降低利率。這有助於為公債市場建立底部。目前市場普遍的共識是殖利率不大可能回升到去年的頂峰。

在這種氛圍下,上周財政部標售420億美元10年期公債時,才會出現強勁的需求。選擇權市場交易商目前賭公債殖利率將維持在穩定的區間內,以等待Fed首次降息行動;目前市場預期最快5月才會開始降息。

由於目前Fed與市場對今年預期降息幅度的差距並不大,因此基於Fed自己對降息幅度也不大確定,因此可能不會大幅改變自己的預測。

隔夜指數交換(OIS)行情所反映今年12月降息次數。 圖/擷自彭博
隔夜指數交換(OIS)行情所反映今年12月降息次數。 圖/擷自彭博


延伸閱讀

通膨下降還不夠 Fed 官員有新的降息門檻

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄飛機極地迫降斷成兩截 機上41人全數奇蹟生還
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!