經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

FT:台積電恐得重議在德投資 若沒補助就得取消投資

台積電原本表示,將和荷蘭恩智浦(NXP)及德國的博世(Bosch)和英飛凌(Infineon)合作在東部德勒斯登投資100億歐元設置晶圓廠。歐新社
台積電原本表示,將和荷蘭恩智浦(NXP)及德國的博世(Bosch)和英飛凌(Infineon)合作在東部德勒斯登投資100億歐元設置晶圓廠。歐新社

本文共825字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

德國日前爆發預算爭議,原本規劃撥給半導體業者數十億歐元官方補貼遭到封殺。知情人士透露,如果德國政府減少原本的補貼承諾,台積電(2330)恐得重新協商在德勒斯登投資晶圓廠的條件,包括和德國合資企業夥伴原先的協議,最壞情況是取消投資計畫。

對台積電和德國政府之間溝通知情人士告訴金融時報:「最壞的情況是,如果九個月後結果是沒補助,我們將不得不取消此計畫。」

德國政府原本已承諾,將對投資德國的外國晶片業者提供龐大的官方支持。台積電已表示,將和荷蘭恩智浦(NXP)及德國的博世(Bosch)和英飛凌(Infineon)合作在東部德勒斯登投資100億歐元設置晶圓廠,且已得到官方允諾給予50億歐元的補貼。

英特爾(Intel)也將在德國東部馬德堡(Magdeburg)投資300億歐元(325億美元)新建兩座新廠,此案將獲得99億歐元的補助,這是德國二戰過後最大的外國投資案。

然而,德國聯邦憲法法院上個月一項震驚的裁決,卻讓政府2024年的支出計畫陷入混亂。德國政府將原本用於對新冠肺炎疫情的600億歐元授信額度轉移至「氣候暨轉型基金」,德國最高法院裁定違憲。

政界人士、產業專家和商界領袖無不憂心,半導體可能會成為預算糾葛下的犧牲品。他們警告,德國的聲譽也可遭到重挫。

英特爾設廠落腳的薩克森─安哈特邦經濟廳長 Sven Schulze 告訴金融時報:「這對德國做為投資地點而言是徹底的災難,這是一個毀滅性的一擊,在戰後史無所例。」

對英特爾和台積電在內晶片業者的補貼,本來都該來自氣候基金。如今憲法法院的裁決引發業界一片疑慮—不僅晶片製造商,還包括原本預期會拿到補助的大集團,像是投入轉型碳中和的鋼鐵製造商。

經濟部長哈柏克上周曾表示,德國政府可能被迫壓縮原本補貼的承諾,「降低...某些不符合最嚴格碳中和和經濟安全定義計畫的優先順序」。哈柏克為解決這個問題,甚至取消原訂到杜拜參加聯合國氣候峰會的行程。


延伸閱讀

花旗:台積電晶圓代工霸主地位 不受美中晶片戰與英特爾撼動

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
應用材料收到美證管會傳票 要求提供出貨中國資料
下一篇
十年一場空!蘋果不做電動車了 未來專注發展生成式 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!