經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中歐峰會將登場 北京稱高度重視

本文共647字

中央社 台北4日電

中歐峰會7日將於北京登場,中國外交部發言人汪文斌今天說,中方高度重視此次峰會,並稱「中歐是夥伴,不是對手」,要透過戰略溝通增進理解互信。

綜合澎湃新聞等陸媒報導,汪文斌在例行記者會上說,中國-歐盟領導人會晤是雙方領導人年度會晤機制,對中歐關係發展發揮著重要的戰略引領作用。

他說,中方高度重視此次峰會,中國國家主席習近平將會見歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)。

此外,中國國務院總理李強將和歐盟兩位主席共同主持峰會,雙方領導人將就中歐關係中的方向性、戰略性問題和共同關心的全球性議題深入交流,為中歐關係發展規劃藍圖、確定重點、注入動力。

汪文斌表示,當前國際局勢加劇動盪,世界經濟動能不足,全球挑戰層出不窮,中歐關係也面臨新的機遇和挑戰,「中歐是夥伴,不是對手,雙方共同利益遠大於分歧」。

他說,中方期待此次領導人峰會發揮重要作用,透過戰略溝通增進理解互信,透過開拓創新加強互利合作,透過對話協商探討解決問題的思路,合作應對全球性挑戰。

德國之聲日前引述分析說,這次中歐峰會登場之際正逢冬季,也是雙邊關係的冰河時期,能否解凍仍有待觀察。雙方的核心利益顯而易見存在緊張關係,因為貿易和政治無法分割。

此前,范德賴恩9月中旬在歐洲議會(EuropeanParliament)發表年度咨文時宣布,將對中國進口的電動車展開反補貼調查。分析人士說,這次中歐峰會范德賴恩可能不得不為針對中國電動車的決定進行辯護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓政府堅持醫療改革方針 逾千名罷工醫師告當局
下一篇
打敗通膨 美零售銷售連二升 凸顯強勁就業帶動消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!