經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

若台海也爆衝突 美國防官員:有信心因應

本文共920字

中央社 記者江今葉華盛頓11日專電

俄烏、以巴相繼爆發衝突,外界擔憂若此時發生台海危機,美國是否有能力因應。美國國防部印太事務首席副助理部長羅耶爾今天表示,有信心因應可能發生的任何突發事件。

俄烏戰爭爆發超過1年半,以色列與巴勒斯坦伊斯蘭激進軍事組織「哈瑪斯」(Hamas)日前也爆發嚴重衝突,外界擔憂若台海此時陷入危機,美國是否有能力同時因應3方局勢。

出席華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)年度論壇發表演說的羅耶爾(Jedidiah Royal)今天在被問到此事時表示,美國每天都在進行決策,籌畫資源、能力與力量,以確保為可能的各種突發事件做好準備。

透過軍力態勢與資源管理,羅耶爾表示,非常有信心美國能因應各種可能發生的突發事件。考量美方投入的工作與精力,確保為各項情況做好準備,若美國介入,相信能取得勝利。

羅耶爾在演說時表示,觀察烏克蘭與以色列局勢,現在討論維持亞太現況與和平穩定、區域安全十分重要。美國國防部致力於維持對台灣的支持,同時建立並強化區域聯盟與夥伴關係,以促進印太區域安全穩定。

他指出,依循美國長期政策,持續強化台灣自我防衛能力,仍是美國政府的關鍵優先事項,這在很大程度上是對中華人民共和國尋求在經濟、外交與軍事上對台灣施壓的回應。

羅耶爾重申美國國防部一貫看法指出,衝突既非迫在眉睫、也非不可避免,現今的威嚇真實且強大,美國正積極採取必要行動維持嚇阻力,目標是讓中國國家主席習近平每天醒來並思考中國侵略風險時,會認為今天不是入侵台灣的那天。

面對台灣即將到來的總統大選,羅耶爾強調,不論結果如何,美國都將繼續尋求並支持提供台灣防衛能力。

對於台灣大選,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)表示,美國對於台灣民主進程與自由公正的選舉充滿信心。美國不會在台灣大選中選邊站,也期待與台灣選民選擇的下一任領袖合作。

羅森伯格指出,美方致力於在公正與平等基礎上與各候選人接觸,美方反對任何外部勢力干預台灣大選。不論選舉結果如何,美方政策都將維持不變。

即將啟程再度前往台灣訪問的羅森伯格開玩笑說,到台灣旅行是她接任美國在台協會主席職務最喜歡的一部分,特別是台灣美食。但對於此行目的她則三緘其口,僅表示會與各界領袖會晤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國控窺探電動車機密 歐盟駁反補貼調查合乎國際法
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!