經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日銀9月開會討論影響寬鬆退場的因素 日債跌 日圓續貶

日銀委員會中,鴿派仍是主流。/擷自彭博
日銀委員會中,鴿派仍是主流。/擷自彭博

本文共580字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本央行(日銀)周一公布9月開會與會決策官員的意見摘要顯示,決策委員討論自超寬鬆政策退場時必須考慮的各種因素。

從這份摘要加上日銀總裁植田和男上周五演講談到退場路線,可見日銀正緩步為結束負利率政策做準備。

日本10年期公債殖利率今天漲至十年來最高水準,日圓兌美元一度貶值0.3%至149.80日圓,逼近150大關。

摘要顯示,與會部分委員強調,有必要維持利率寬鬆,其中一人表示,要結束殖利率曲線管控和負利率政策,前題是「物價目標必須成功達標」。也有多位委員進一步列出未來退場的條件和可能時機。

其中一位委員表示,明年3月止的本財政年度下半年度將是決定日銀物價目標能否實現的「重要時期」。

另一位委員表示,日本央行2%的通脹目標似乎已「明顯在望」,這表示日銀明年1月至3月左右或許能夠確定是否能實現目標。

市場交易人士表示,由於日銀這番偏鷹說法,日本10年期公債殖利率一度漲到0.75%,是十年來最高水準,接近日銀所設的1%上限。

不過,也有一位委員認為,「即使日銀要終止負利率政策,如果實質利率仍為負值,仍可視為寬鬆貨幣政策的延續。重要的是,日本央行要謹慎地就此進行溝通。」

一位委員說,在退出超寬鬆政策的未來階段,日銀不僅應考慮如何處理殖利率曲線管控,也應考慮是否需要繼續購買日本公債以外的資產。

在9月會議上,日本央行維持超低利率,並承諾在通脹持續達到目標之前繼續支持經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人消化大型企業財報 歐股開盤揚升
下一篇
39,098點!日經225指數睽違34年後終於再創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!