經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI衝浪大時代1/輝達救世主駕到 電子六哥擺脫「毛三到四」緊抓AI就對了

電子六哥不僅去年受惠AI題材,毛利率明顯上揚,日前盛大舉行的輝達GPU技術大會GTC,更可看到台廠與輝達的緊密關係。圖為輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 美聯社
電子六哥不僅去年受惠AI題材,毛利率明顯上揚,日前盛大舉行的輝達GPU技術大會GTC,更可看到台廠與輝達的緊密關係。圖為輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 美聯社

本文共2304字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

近來超夯的AI伺服器,在電子六哥法說會上,每每成為法人追逐的焦點。日前緯創(3231)的法說會,面對法人緊追不捨問到AI伺服器的毛利率究竟多高時,緯創總經理林建勳笑說:「我不能評論單一產品或單一客戶的毛利率,但我可以說,絕對比PC高。」

AI衝浪大時代2/輝達造浪 今年AI伺服器可望大出貨 只怕美中地緣政治來亂

AI衝浪大時代3/AI 手機、AI PC戰火點燃 電子六哥鞏固微笑獲利曲線

林建勳一語道盡長年在PC的低毛利率下奮鬥的電子廠,終於在耕耘多年的伺服器業務帶動得到救贖。國內電子業過去十年來,毛利率始終在「毛三到四」(毛利率3%到4%)之間載浮載沉,如今有了新救贖,毛利率也瞬間回神,朝「七七八八」(毛利率7%到8%)邁進。

去年第4季,緯創單季毛利率甚至來到9.3%,廣達(2382)去年毛利率亦達7.82%,鴻海的毛利率也站穩6%。毛利率的改善,不僅展現在整體獲利的成長,股價也跟著水漲船高,緯創、廣達、鴻海目前股價都已穩居三位數。

資深投資人或許還記得,20幾年前的PC股,就跟現在的AI概念股一樣,都是盤面焦點,廣達還曾在1999年達到850元的天價。如今在AI衝浪的大時代下,電子六哥除了擺脫毛三到四,是否還能持續上攻、重返榮耀?

AI伺服器 帶旺「七七八八」毛利率

多年來,在追求業績成長的壓力下,電子六哥逐步站上「兆元」級的營收,誰知全球市占攀高,換來的卻是毛利率持續被壓縮,因此近年不少業者紛紛調整策略,以追求獲利為目標,法說會的重點多放在「非PC產品的占比提升、毛利率上揚」,盼轉型降低PC產品比重,增加伺服器、車用、醫療等毛利率更高的產品線。

這樣的努力,因去年的生成式AI熱潮,終於嘗到甜蜜的果實。

林建勳表示,去年包括GPU基板、GPU模組、伺服器等AI產品,營收大幅成長超過50%,預期今年相關業績會有三位數的成長,客戶對AI產品需求量持續增加,且增加的速度很快,預測今年包括伺服器等非PC產品占比約25%,利潤占比則達到75%。緯創去年毛利率7.96%,創掛牌來新高。

廣達董事長林百里日前出席生策會年會時,面對媒體追問,也樂觀看待 AI 伺服器出貨,更說「最近很忙,忙著出貨」。由於非PC產品占比已過半,去年廣達的毛利率達7.82%,創21年來新高,全年更大賺超過一個股本,每股稅後純益10.29元,創上市以來新高。

日前鴻海董事長劉揚偉在法說會上也表示,近期由於生成式 AI 應用的增加,使得 AI 伺服器的能見度變得很高,除了雲端服務供應商 (CSP) 客戶,品牌客戶也開始積極發展 AI 伺服器,也因此新增許多訂單。

另外,鴻海在車用、雲端、半導體等布局相當廣,年營收已達6兆元以上,近三年毛利率都維持在6%以上,也連三年賺超過一個股本。

至於AI伺服器相關產品占營收比重較低的仁寶,去年毛利率4.48%,為近12年來新高,仁寶目標非PC營收占比在未來三年內達四成(去年約三成);英業達去年毛利率也回到5%以上,為5.12%;AI效應仍待發酵的和碩,去年毛利率3.67%。

輝達創辦人黃仁勳(左)與鴻海董事長劉揚偉(中)在輝達GTC大會上,鴻海的展覽攤位...
輝達創辦人黃仁勳(左)與鴻海董事長劉揚偉(中)在輝達GTC大會上,鴻海的展覽攤位。 鴻海/提供

獲利救世主全靠輝達?電子六哥說不出口的隱憂

電子六哥不僅去年受惠AI題材,毛利率明顯上揚,日前盛大舉行的輝達GPU技術大會GTC,更可看到台廠與輝達的緊密關係。除了輝達執行長黃仁勳與劉揚偉彼此站台,此次輝達在GTC發表新Blackwell 架構 GPU 建構的 GB200 晶片,大會影片所展示新世代AI數據中心液冷解決方案GB200 NVL72,即由鴻海集團所打造。

這個大機櫃搭載72個NVIDIA Blackwell GPU和36個NVIDIA Grace CPU,透過第五代NVLink互連,串聯成單一大規模GPU。揭示兩家公司的深度合作,將攜手加速推動生成式AI運算的新時代來臨。

當黃仁勳在GTC展示輝達的Omniverse軟體開發平台時,則是透過緯創所開發的數位孿生(Digital Twin)應用進行說明。因為緯創利用 Omniverse ,建立起動態模擬生產現場,透過嵌入Omniverse與 CloudXR 技術,工程師可以在遠端利用伺服器功能,進行新工廠的模擬預視,針對先期的布局規劃與工廠建置調整,約減少2個月時間,得以提升建廠效率。意味著台廠不管在軟體或硬體都已超前布署,才能跟著輝達在此波AI浪潮中衝浪前行。

雖然輝達此刻風光無比,並不代表未來沒有隱憂。四大CSP業者論財力、論人力都不輸輝達,儘管目前不得不靠著大量採購輝達的GPU提升自家算力,也擔心過度仰賴輝達,紛紛自行投入AI晶片的開發

其中亞馬遜早從十年前就投入自研晶片,近年也新增AI專用晶片,包括用在模型「推論」功能的晶片Inferentia、以及針對模型「訓練」功能的晶片Trainium;Google持續打造專為AI設計打造的Google Tensor晶片,內含CPU、GPU,尤其著重在有AI運算能力的TPU(Tensor Processing)。

去年Meta公開首款自研AI晶片「MTIA」(Meta Training and Inference Accelerator),預計今年可在自家資料中心布署客製化晶片,最快2025年推出自研晶片;微軟去年也發表首款AI自研晶片Maia。四大CSP占有市場的半壁江山,一旦開始大量採用自家晶片,輝達勢必受到衝擊。

換句話說,輝達與CSP業者的關係「既是客戶也是競爭對手」,夾在中間的電子六哥也必須因應未來的版圖變化預做準備。

延伸閱讀 》

AI衝浪大時代2/輝達造浪 今年AI伺服器可望大出貨 只怕美中地緣政治來亂

AI衝浪大時代3/AI 手機、AI PC戰火點燃 電子六哥鞏固微笑獲利曲線

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
有土未必有碳權!環境部最常收到的「個人投資」提問 答案:個人、暴利都不行
下一篇
老了住哪裡6/特別篇:「暖時光」打造原居安老 服務直送到社區可能嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!