經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI衝浪大時代2/輝達造浪 今年AI伺服器可望大出貨 只怕美中地緣政治來亂

ChatGPT橫掃市場後,全球科技巨擘的大語言模型浮上檯面,輝達的GPU炙手可熱,台積電先進封裝製程CoWos供不應求,即使有訂單,去年AI伺服器占整體伺服器比重仍低。 路透通訊社
ChatGPT橫掃市場後,全球科技巨擘的大語言模型浮上檯面,輝達的GPU炙手可熱,台積電先進封裝製程CoWos供不應求,即使有訂單,去年AI伺服器占整體伺服器比重仍低。 路透通訊社

本文共1600字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

經濟VIP文章限時開放

市場形容輝達是台股「造浪者」,獲輝達執行長黃仁勳點名的供應鏈,無不應聲上揚。回顧一下ChatGPT在2022年底綻放光芒,雲端服務業者(CSP)、大型企業紛紛加碼投入AI伺服器。但AI伺服器從去年第四季起,才開始明顯出貨,全年市場占比僅個位數,今年將達到有意義的雙位數,輝達所帶動的AI浪潮,能讓台系伺服器大廠持續衝上頂尖嗎?

在輝達公布新一代超級GPU,也就是GB200時,已預告包括Google、微軟、亞...
在輝達公布新一代超級GPU,也就是GB200時,已預告包括Google、微軟、亞馬遜、Meta、OpenAI和特斯拉等將採用。 路透

AI伺服器比重站上兩位數

其實去年上半年,伺服器大廠還籠罩在因景氣不佳,傳統伺服器市場疲弱的陰影中,但ChatGPT橫掃市場後,全球科技巨擘的大語言模型浮上檯面,輝達的GPU炙手可熱,台積電先進封裝製程CoWos供不應求,即使有訂單,去年AI伺服器占整體伺服器比重仍低。

AI衝浪大時代1/輝達救世主駕到 電子六哥擺脫「毛三到四」緊抓AI就對了

AI衝浪大時代3/AI 手機、AI PC戰火點燃 電子六哥鞏固微笑獲利曲線

根據TrendForce最新預測,伺服器整機出貨趨勢今年主要動能仍以美系CSP為大宗;但通膨尚未遠離,企業融資成本居高不下,壓縮資本支出,預估今年全球伺服器整機出貨量約1,365.4萬台,年增約2.05%。唯一的亮點是市場仍聚焦部署AI伺服器,預估今年出貨占比約12.1%。

在輝達公布新一代超級GPU,也就是GB200時,已預告包括Google、微軟、亞馬遜、Meta、OpenAI和特斯拉等將採用。而包括鴻海(2317)、廣達、緯創、英業達、和碩等台灣代工組裝大廠都是GB200的供應鏈。

緯創董事長林憲銘日前在法說會上強調,緯創在AI伺服器業務擁有很好的客戶基礎,而且不只是GPU晶片端的客戶,還有系統端的客戶,產品從基板、模組到系統都有,去年的成長幅度也達到了雙位數,若無CoWos產能受限因素,成長幅度會更高,對於今年AI相關業務年增率三位數深具信心。

鴻海預估,今年AI伺服器產品在整體伺服器營收占比也將達到40%以上,同時集團在AI伺服器領域的核心競爭力,因為掌握了包括高效能的運算伺服器、儲存器、交換器、電源供應解決方案,以及先進的散熱技術等AI數據中心的關鍵零組件,得以提供從零組件、模組、整機做到資料中心的一站式整合能力。除了CSP客戶,也看到品牌客戶積極布署AI伺服器。

不僅輝達 AMD英特爾架構多方押寶

儘管輝達目前相當紅火,輝達的競爭對手超微AMD、英特爾也沒閒著。AMD去年底已推出新一代資料中心GPU產品 MI300X,強調將可簡化企業級大型語言模型的運算系統部署,並且達到更好的總體擁有成本。面對新的AI大時代來臨,組裝代工大廠絕不會只押寶單一客戶。

仁寶總經理翁宗斌就表示,由於輝達的GPU供應吃緊,價格也高,因此除了輝達,仁寶也因應客戶需求,整合AMD及英特爾架構的機款,加上液冷新產品的推出,都對仁寶的出貨有加分效果。預估今年主要的需求將來自CSP及資料中心,而仁寶今年在AI 伺服器相關產品線將會比去年多。

鴻海、緯創因完整布局基板、模組到系統等產品線,客戶日漸多元。

美中貿易戰強震  輝達的挑戰也是供應鏈的挑戰

除了來自AMD、英特爾的競爭,以及CSP業者投入自研晶片的開發,將影響GPU的市場版圖分配;美中貿易戰之下,輝達也擔憂美國的半導體禁令,恐加速大陸競爭對手華為更加速壯大,念茲在茲希望守住中國大陸龐大的市場商機。這些輝達的內憂外患,隨著輝達與台灣供應鏈的關係日漸緊密,也成了電子六哥將面臨的重要課題。

美中貿易戰讓G2更加壁壘分明,電子六哥「China+1」的策略,除了因應AI伺服器需求的擴產,也為加遽的美中貿易戰預做準備。AI勢頭激起新的浪潮,更需戰戰兢兢抓對方向避免翻船,不僅是「造浪者」輝達王朝鞏固的關鍵,同樣亦是電子六哥的新挑戰。

延伸閱讀 》

AI衝浪大時代1/輝達救世主駕到 電子六哥擺脫「毛三到四」緊抓AI就對了

AI衝浪大時代3/AI 手機、AI PC戰火點燃 電子六哥鞏固微笑獲利曲線

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老了住哪裡2/都市內養老 日勝生旗下樂陶居打造平價有溫度的退休宅
下一篇
小宅當家2/小宅蝸居生活 廚房只剩電磁爐 客廳猶如變形金剛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!