從老飯店變身新地標!台南天下飯店第二代如何讓快40年的老字號 華麗轉型成復古摩登的「天下南隅」?

提要

擁有豐富歷史文化的台南,我們將透過宗大集團執行副總林子鈞的眼睛,見證城市的變遷,從 1985 年的天下大飯店到今年正式完工的天下南隅。這不僅是一場建築的改變,更是一個城市演進的故事。

宗大集團執行副總林子鈞。 Photo/天下南隅
宗大集團執行副總林子鈞。 Photo/天下南隅

本文共3335字

Tatler Taiwan 文/Alec Zhan

在 1985 年悠久歷史的台南舊城區,一座矗立於府城核心的建築物「天下大飯店」,從建設至今,不只陪伴了許多台南人成長,也見證了台南在這三十幾年來的發展。而在 2020 年,由「本事空間製作所」全面統籌設計,歷經長達三年的整裝歷程,這座見證台南歷史與時代風華的傳奇飯店,如今已新貌亮相,並改名為「天下南隅」,成為北區唯一擁有獨特視野、俯瞰赤崁樓的自創品牌設計飯店!也成為引領新復古浪潮並融合台歐風格的新地標。

天下南隅。 Photo/天下南隅
天下南隅。 Photo/天下南隅

本次,我們將透過宗大集團執行副總林子鈞的視角,深入了解天下大飯店到天下南隅的變遷過程,究竟是如何從一間老飯店轉變成台南的新地標。訪談中,不只會揭開這段超過三十年歷史的面紗,也將探討改變的契機、背後的心血,以及如何成功地引領老飯店走向新的輝煌時代。這是一個關於歷史傳承、設計創新與城市演進的故事,展現出台南獨有的魅力與生機。

讓客人有被款待的感受

宗大集團執行副總林子鈞。 Photo/天下南隅
宗大集團執行副總林子鈞。 Photo/天下南隅

剛在七月整修完的天下南隅,宗大集團執行副總林子鈞便馬不停蹄展開員工的教育訓練,「因為我們過去是偏向商務型飯店,我們現在希望能夠把想要形塑的 DNA、品牌文化,真正落實到每一個細節,讓員工能了解品牌的價值。」比如在服務上面,林子鈞就希望員工面對客人,除了把事情做好外,更能發揮台南人的熱情,讓客人有被款待的感受,「總是希望客人的體驗能夠更完整,譬如我們在客人住房的流程裡面設計了很多彩蛋,希望讓客人體驗到台南的文化。」而這些彩蛋就需要花很多時間,讓員工了解,才能進而傳達給來到天下南隅的賓客。

烏托邦想像成就獨一無二的風格

迎接旅人的櫃台。 Photo/天下南隅
迎接旅人的櫃台。 Photo/天下南隅

體認到飯店有一個生命週期,因此要如何替老飯店注入新的活力,背後的關鍵,就是找到「品牌價值」,林子鈞說道:「站在我們不動產開發業者的立場來講,第一個直接想到的就是『變現』!可就像我在其他採訪裡面說過,我覺得它有很多隱含價值是沒有被發揮。既然它不是一個無聊的產權,甚至背後有很多的故事,我們何不投入心力來恢復它的生機?」

正是這個概念,讓林子鈞毅然決然替天下大飯店開啟了 Rebranding 的契機,「老實說我覺得這是一個慢慢演進的過程,剛開始主要想的是硬體更新,接著名字、CI,後來找到能溝通的概念後,就開始聚攏空間的細節、服務的流程等等,有些東西就會被保留下來,像是我們的西餐廳、台南老客人喜愛的菜色等等。」而天下南隅為人稱道的新復古浪潮與混搭台歐風格,也是歷經一次次的溝通,才有現在的樣貌,「最初也不是很確定要的設計風格是什麼?如果以成果來看,其實我們現在所形塑摩登的復古台式風格,回到 2015、2016 年時,台灣是沒有這個風格的!」

好在最後與本事空間製造所合作,也讓林子鈞腦海中宛如烏托邦樣貌的飯店,得以實現,「我們習慣做新的東西,但要如何從舊的東西上面,循著現有的脈絡產生全新的風格,這其實是一個很抽象的過程。本事的負責人花了很多時間,聽我講很抽象的概念,並把它具象成一個台灣當代,在以前沒有出現過的風格。」

舊照,天下大飯店一樓入住櫃台。 Photo/天下南隅
舊照,天下大飯店一樓入住櫃台。 Photo/天下南隅

當然,在這個過程中,也有許多困難與挑戰,好比樓高、停車位等基本上無法改變的部分。然而林子鈞坦言最困難的部分,其實是如何向眾人證明這件事是可行的!「這一些硬體的東西,可以用成本來解決。最大的挑戰還是產品設定,畢竟當初市場上沒有這樣的東西,投資這麼多的錢有沒有辦法得到回報?能不能得到市場肯定?都是我那時最忐忑的部分。畢竟在不動產的傳統觀念裡面,品牌、氛圍、價值這些東西,不是我們會去思考的邏輯跟會用的語彙。所以我花了蠻長的時間跟母公司溝通這件事情的意義。」

飯店就像是一本很厚的自傳

未來更多建案或新飯店,會融和更多人文與設計美學的元素。 Photo/天下南隅
未來更多建案或新飯店,會融和更多人文與設計美學的元素。 Photo/天下南隅

有了天下南隅這個成功的樣板後,也讓林子鈞有了底氣,能在未來的建案或新飯店裡融入更多人文與設計美學的元素,他說道:「我覺得以前做任何的行銷活動或是企劃,老闆都會問你說『這個東西能賺多少錢?』大家都要一個數字,然而事實上這些改變所帶來的轉化,不會是立即見效。有了飯店的成功經驗,加上顯著提高的營收,老闆就能了解這件事的意義,跟它運作的模式。」

就像天下南隅存在快 40 年的時光,飯店裡發生過很多故事,林子鈞認為這些故事與飯店,就像是一本很厚的自傳,讓天下南隅能夠在市場上脫穎而出!「我不敢說天下南隅是地標,因為其他同業做得也很不錯。不一樣的是在某種程度上,我們正努力形塑一間蠻台南的飯店,客人來住的時候,不管是逛巷弄、品嚐小吃、住宿,都能夠體驗到台南氛圍。有一點點的舊跟自由的庶民感,但又有儀式感,會有一些奇怪的堅持。天下南隅就是把這個故事說得更完整,並且轉譯成客人能夠感受到的方式。」

你看到很完整的服務,某種程度上都是設計出來的秀,我們要把事情做對、做完整,而不是把事情做完。

- 林子鈞 -

提及台南的氛圍,林子鈞接著分享他眼中的台南是一個擁有很多創新能量的城市,「有很多新的品牌、很多新型態的店家,比如有爵士樂的酒吧、也有 60 年的老茶廠等等。我們希望能夠把飯店當成載體,然後結合新創或是有知名度、很成熟的品牌,一起把事情做好。台南的店家很願意『共好』,彼此之間很常分享情報,就算是競爭者關係,大家還是願意去交換心得,走在前面的人會拉拔後面的人,包含我們在轉型的過程中,也受到異業、同業的人很多的幫助。我覺得共好是過去台南在做事情,也是接下來我們持續會做的事情。」

服務業就是一個 360 度的舞台

精選自然派葡萄酒。 Photo/天下南隅
精選自然派葡萄酒。 Photo/天下南隅

每月精選與旅行生活、時尚、設計相關的外文雜誌。 Photo/天下南隅
每月精選與旅行生活、時尚、設計相關的外文雜誌。 Photo/天下南隅

天下南隅除了大幅度的翻新房型與公共空間外,還同時打造了台南第一家飯店精選自然派葡萄酒的特色酒吧「NAN Bar 1」,以及導入「BOVEN 雜誌圖書館」,每月精選與旅行生活、時尚、設計相關的外文雜誌。

這些時髦的改變,林子鈞認為也都是具象化台南的方式之一!「像酒吧的位置很特別,它是在大門口旁開了一個門,客人可以直接在外面點,我們也在騎樓擺了幾張椅子。因為我覺得騎樓文化一直以來是台南的一個形象,外面就是台南市,裡面就是天下南隅,你能坐在交界處,同時感受到內跟外不同的氣氛。」對於圖書館的看法,他則表示飯店就算翻新後,終究會有老舊的一天。但書籍不同,永遠會有新的雜誌、新的人講述台南,「等於說我開放了一個載體,可以透過雜誌不斷裝修,我能有很多的企劃活動,在未來的 5 年、10 年,乃至於 20 年裡,都可以一直有新的元素進來。」

改裝過的圓頂西餐廳。 Photo/天下南隅
改裝過的圓頂西餐廳。 Photo/天下南隅

至於頂樓的「圓頂西餐廳」,則是台南歷史最悠久的西餐。自開幕以來就是許多企業家、藝術家、運動員、演藝圈名人指定聚餐的地方。在這次的改裝中,林子鈞保留了許多部分,「我們的客群一直是以台南的家庭客為主,這是我們想要守護的地方。我很喜歡看到三代同堂一起來吃飯,這對我們來講是很大的成就。」

從這些改變與款待賓客的心,讓林子鈞發覺所謂的服務業,就是一個 360 度的舞台,「你看到很完整的服務,某種程度上都是設計出來的秀,我們要把事情做對、做完整,而不是把事情做完。這也是台灣很多轉型的人想做的事情!是一個當代的課題,整個文化,還有觀念的改變,都需要投入非常多的時間跟努力才能做到。」

透過飯店講述台南與人們的故事

於 1985 年開幕的天下大飯店。 Photo/天下南隅
於 1985 年開幕的天下大飯店。 Photo/天下南隅

訪談的最後,林子鈞也與我們分享了在地人與飯店的故事。有國小校長是在天下大飯店舉辦訂婚喜宴,隨著時間過去,校長感嘆飯店逐漸老舊。但現在又看到天下南隅的嶄新樣貌,讓她非常高興,這就像是補足她的生命經歷。「因為這不只是把一間店留下來,而是把他們生命中某一段回憶延續下來,拯救大家的記憶,某種程度上也延續了事物的生命。」未來,天下南隅也將推出更多有趣的專案,透過飯店講述台南與人們的故事,也期望以台南人樂於共好的心態,與大家一起邁進。如果有機會,不妨投宿到天下南隅,享受你與台南的美好時光。

延伸閱讀

2023年「亞洲最具影響力人物」名單揭曉,致敬600位不斷推動影響力的亞洲領袖!

專訪/懷抱對鐘錶的熱愛,浪琴總裁Matthias Breschan從品牌傳統看見未來,並將這份美好傳遞世世代代

獨樹一幟 十年有成:專訪瑞博品有限公司 SwissPrimeBrands 台灣總經理邱俍華Kelly Chiu 談獨立製錶品牌優勢與製錶工藝之美

白鷺鷥文教基金會30週年祈求希望與和平!「虛實沉浸展」時間地點一覽、首演獻給創辦人父親盧修一

看他如何創造影音奇蹟,讓YOUTUBE被GOOGLE用16.5億美元收購?認識創辦人陳士駿無畏創業之路

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。

相關

news image

依舊拚、持續突破!現在的甄子丹不只是葉問 更是熱情不渝的全方位電影工作者

By Prestige Taiwan
news image

「所有別人有的,只要我努力我都會有」看台灣首位大滿貫網球好手謝淑薇 如何走過退賽低潮迎向高光時刻

By Tatler Taiwan
news image

「其實聽古典音樂不難,很多人是給自己設限。」樂評人焦元溥談聽音樂就該像吃東西一樣自然

By Tatler Taiwan
news image

雷尼‧馬格利特的藝術與生平十大要點

By 佳士得
news image

「努力不是要做給誰看,而是自己知道就好。」蕭敬騰將自己歸零 回歸最純粹的狀態

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

news image

日本九州星野集團探索之旅!善用雲仙地獄與梯田四序融入當地文化 界雲仙、界由布院大器帶出無價體驗

news image

打卡必拍湛藍宇宙、經濟艙竟吃得到胡同燒肉… 星宇航空悉心打造高空精品秀 美好旅程就從機上派對開始

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!