經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30歲開始手頭變緊...他36歲退休每月被動收入10萬:人的一生,有三個階段最容易存錢

提要

致25-35歲的你:投資是一場漫長的人生馬拉松,慢慢來、比較快

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1384字

經濟日報 三民書局

摘要:30 歲以前,養成記帳與節約的好習慣、購買保險、存生存準備金、積極累積第一桶金,不讓本金隨便揮霍掉,同時學習投資理財知識,是最重要的頭等大事。定存或定期定額扣款購買基金,是不錯的開始。存到第一桶金之後,可以選擇發展前景良好的績優股或ETF、被動式基金作為主要投資標的。

作者:李紹鋒

還記得前面我們提到過巴菲特的資產,99%都是他55歲以後才累積的嗎?一個人做好該做的投資布局後,在沒有其他意外的情況下,總資產其實是會隨著年紀一起成長的。

也許現在的你,覺得收入應付日常開銷都已經捉襟見肘,很難想像未來,但沒有關係,因為人的儲蓄與累積資產能力,跟人生週期有很大的關係。

人的一生,有三個階段最容易存錢:

第一個階段是單身到新婚尚未有小孩之前,努力工作賺錢,卻還不需要支付房貸、子女教育經費,或奉養父母。所得減掉支出後的餘額都可以存下來。

不過,有些人會把這個階段存下來的錢,拿來當作買房頭期款或是舉行盛大的結婚典禮與蜜月旅行。買房算是還不錯的投資,但是,結婚典禮要隆重溫馨,不一定要花大錢;蜜月也是。

第二個階段則是小孩公幼到低年級,還沒真正進入升學競爭,孩子們還不太需要花大錢照顧的時候,小學高年級之後,學才藝、補習的費用和大學教育基金,也是一筆不小的支出,會讓退休生活準備金的計畫暫時擱置好一陣子。

第三個階段則是孩子長大獨立後到自己退休前,約莫是55 歲以後的十到十五年間。

實際上,不少人的資產大幅成長,也是落在這個階段。

30 到40 歲時,覺得自己手頭很緊,是很正常的事情。繳房貸、養小孩、社交應酬支出,還要奉養父母,樣樣都需要錢。在這個階段,存不了太多錢也是在所難免的事情。不過,那更顯示出將結婚之前存下來的錢確實做好投資規劃的重要性。

也就是說,30 歲以前,養成記帳與節約的好習慣、購買保險、存生存準備金、積極累積第一桶金,不讓本金隨便揮霍掉,同時學習投資理財知識,是最重要的頭等大事。

定存或定期定額扣款購買基金,是不錯的開始。

30 到40 歲的階段,則是開始進入金融市場、累積資產的階段,存到第一桶金之後,可以選擇發展前景良好的績優股或ETF、被動式基金作為主要投資標的。

40 到50 歲的階段,可能比較難從主動收入中存下錢,資產累積得靠過去已經投入金融市場的資產幫忙。到了這個階段,投資有了一些資歷,也經歷過牛、熊市洗禮,應該比較能夠辨別市場變化。如果能力允許,可以撥一部分資金放在風險較高但是收益也不錯的投資標的上。

50 到65 歲的階段,將是財務累積最快速的一段,不過也是最承受不起投資失利虧損的階段。因此,建議挑選穩健累積資產的被動式基金或ETF 作為主要投資標的,建立資產組合配置,以資產不貶值、不縮水為主要考量。

而65 歲以後,開始會動用個人投資來支應退休生活,請做好每年變現額度的規劃,不要讓自己被迫賣在熊市或資產下跌的時期。

本文摘自三民書局出版的《我36歲就退休:靠被動收入達到財務自由》

作者:李紹鋒

現任:

•兆量投資股份有限公司投資董事

•大師資訊董事

曾任:

•Offshore Asset Management(HK)董事

•龍馳投顧副總

•伯瑞投顧副總

•眾鑫投顧副總

從1997年至今,財富管理經驗超過25年,管理資產間接直接超過20億,實務經驗橫跨國內外股票、期貨、保險、基金、證券、選擇權、ETF、債券、稅務,講座超過500場,最大場次超過500人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1953年,為了「傳播學術思想,延續文化發展」,多年來默默耕耘著書的園地。從早期的法政大學用書、三民文庫、古籍今注新譯叢書、《大辭典》,到各式英漢字典及兒童、青少年讀物,成立至今已出版了一萬多種優良圖書。不僅讀者佳評如潮,更贏得金鼎獎、好書大家讀、OPENBOOK年度好書等諸多獎項的肯定。在見證半個世紀的社會與時代變遷後,三民書局已轉型為多元、綜合、全方位的出版機構,持續與愛書人一起成長。

延伸閱讀

上一篇
辭掉討厭的工作 為何能讓你生活費降低?
下一篇
月薪9萬單身未婚,存款為零,問題出在哪?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!