經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

25歲前開破車、過得像個窮學生 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

提要

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

庫班。路透
庫班。路透

本文共1361字

經濟日報 天下雜誌

文.樂羽嘉

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

這位《Shark Tank》節目名人在還很年輕的時候,為了累積財富,養成很多節儉的消費習慣,例如開不昂貴的車、挑特價時間購買便宜雜貨、削減飲食開支等等。即使現在已經身價不凡,他還是會避開某些太奢侈的消費。

他也表示,若現在資產突然變成原本的10分之1,也不會影響他的幸福快樂。

來看看庫班年輕時使用了哪些令人印象深刻的節儉習慣、如何靠這些習慣使財產成長:

1.25歲前開便宜的破車

25歲以前,庫班只擁有很便宜的汽車,也只開便宜的汽車,而且是破舊骯髒的便宜汽車。庫班接受《Money Magazine》專訪時表示,25歲前,他沒有一輛車子的價值超過200美元。

庫班有一輛車是飛雅特(Fiat)X1/9,甚至車子駕駛座的車底板上還有一個洞,而且那輛車還挺耗油。

庫班之所以決定要開便宜汽車,是為了省錢,好讓他能夠把心力放在實現退休目標上。在職業生涯的早期,庫班讀過一本書──泰爾霍斯特(Paul Terhorst)寫的《Cashing in on the American Dream: How to Retire at 35》。這本書寫說,只要你想辦法每天只靠50美元生活,非常有紀律地花錢和存錢,你就能夠退休。

圖/pixabay
圖/pixabay

2.跟室友一起住

庫班生涯早年有一個節儉的習慣,那就是過跟學生時期一樣的生活。他24歲的時候,跟另外五個室友一起擠在德州達拉斯一間三房公寓裡。

庫班在部落格回想,「我沒有自己的臥房。」

「我睡在沙發或地板上,端看我何時回家。」

庫班住在這棟公寓時,連置物櫃也沒有,室友知道有幾堆東西是庫班的。

現在庫班認為,能夠致富,以前過得像個窮學生有很大的幫助,讓他能夠量入為出。

3.半夜買生活雜貨

庫班在播客節目《Club Random》與主持人馬赫(Bill Maher)對談時表示,他二十多歲時會在半夜去購買生活雜貨。

為什麼是半夜?庫班回答,是因為那個時候最容易找到打折的食品。他會挑選一些比較便宜的雞肉和1.29美元的薯條。

4.雜務自己來

一般人對億萬富翁的刻板印象是有一棟房子裡有一堆管家和僕役服侍,不過庫班不是這種億萬富翁。

庫班在播客節目《The Really Good Podcast》告訴主持人阿爾索夫(Bobbi Althoff),他沒有雇用管家,自己洗衣服,反正這個過程也只要花2秒而已,庫班的小孩也自己洗自己的衣服。

5.日常生活必需品都在特價時批發購買

直到今天,庫班購買日常消耗品的方式依然是在打折的時候批發購買。

他推薦所有人都可以使用這個消費撇步,如果能儲存幾年份就更好了,像是牙膏和洗髮精。

庫班指出,這些民生消耗品的價格最終都會上漲,而在特價時批發購買這類用品代表你投資的錢立刻有了回報。

(資料來源:GoBankingRates、Yahoo Finance)

延伸閱讀:

獨家直擊│微軟挖角英特爾、神祕實驗室研發晶片 是為逼黃仁勳做這事?

微軟概念股出列!鴻海派50人團隊、台積導先進製程,搶全球最大AI伺服器訂單

台積買不下去!全球最嚴苛離岸風電國產化 逼走風機製造龍頭

新內閣解讀》逆風中求維穩?「老虎型老闆」賴清德的盤算

你不再是中產階級的5個跡象

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
巴菲特抱現金再創新紀錄:找風險小又賺很大的公司 利率5.4%沒那麼多機會
下一篇
台積電、聯發科、廣達、富邦金...定期定額3,000元 vs.單筆投入36萬,放個10年賺最多的都是它

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!