經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股2萬點不能只靠ETF 如何空頭不賠錢?

提要

兩萬高點,還只用買ETF這招的風險很大

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1396字

經濟日報 玩股網

編按:本文首刊於4月15日,相關股價以當時為主,本文旨在投資觀念分享。

文/楚狂人

不說別的,光是這個週末突然伊朗跟以色列發生衝突,美股跟台股都在跌,這只是雙方都很克制的情況,台股今天就跌了一百多點,如果不小心失手發生更嚴重的情況,台股鐵定大跌。

從去年到今年台股市場最火熱的就是ETF,尤其是高股息ETF更是人手一張,單純高股息ETF的資金就上兆,但以現在台股兩萬多點的位階來看,大家歐印在高股息ETF是好事情嗎?有沒有更好的做法呢?

兩萬點之後,如果你有在觀察高股息ETF績效的,都可以看出來,不管哪一檔高股息,其實都已經漲不太動,3月下旬到現在大概近一個月,大盤漲了4%多,高股息不是沒漲,就是下跌,939跟940依然破發,還沒翻正,919甚至還反向下跌7%,台股還在創高,高股息就已經頂不住,如果再跌,後果會有點嚴重。

例如很可能會發生配息賺6%,結果股價跌10%的情況,這對於你要累積資產不是好事。

不說別的,光是這個週末突然伊朗跟以色列發生衝突,美股跟台股都在跌,這只是雙方都很克制的情況,台股今天就跌了兩百多點,如果不小心失手發生更嚴重的情況,台股鐵定大跌。

之前有跟你分享過的觀念,就是要有效累積資產,最重要的事情之一就是不要因為空頭或多頭大修正造成大幅虧損,要每年都能賺錢,你的資產才會有效累積,這也呼應巴菲特說的,投資兩大原則,第一不要賠錢,第二不要違背第一點。

例如你本金是100萬,經過一年多頭,成長三成到130萬,結果隔年就遇到空頭,賠兩成,本金就回到104萬,等於兩年下來你只賺了4%,年化報酬率只有2%而已。

但如果你能做到空頭不賠錢,反而賺錢,投報率就會差非常多,同樣100萬,經過多頭一年變130萬,然後隔年出現空頭,也是賺三成,你的總本金就會變成169萬。

169跟104差了整整65萬,這就是為什麼空頭能夠不賠反賺有多重要。

要怎麼做到空頭不賠錢呢?

單純買ETF鐵定是做不到的,像0056在2008年跌掉整整59%,前兩年空頭也跌掉36%,所以ETF就是只能做多,遇到空頭或多頭修正就只能雙手一攤,正面承受虧損。

現在台股已經兩萬多點了,隨便修正個15%都是3000點起跳,你就不應該還是只用ETF投資。

我會建議你另外加入反向的期貨部位,以我自己為例,在2022年大跌6000點的盤,我的多頭部位是虧損的,但我期貨部位賺錢,所以兩邊加起來還是小賺,人家都是賠三四成的情況,我的資產還增加,這一來一回差很多,因為本金賠三成要賺到回本需要漲五成,然後人家漲五成我也賺五成,人家才剛回本,我的資產已經又成長五成了。

這就是為什麼我說不要只會做多,不要只會買ETF的原因,尤其是在台股兩萬點的現在。

那要怎麼開始學期貨操作呢?我的建議是找一個長期實戰贏家來教你,然後記得,盡量避免一開始就從主觀交易入手,你一定會很挫折,就是老師說起來頭頭是道,但你根本無法複製,你問他說為什麼這時候要這樣做,不是那樣做,他會跟你說,因為我多年的經驗判斷這樣比較好,然後老師賺到,你賺不到。

要怎麼克服這個問題,很簡單,從機械化交易開始,像玩股網大黑馬機械化交易社團就是在教機械化交易,沒有模糊空間,沒有事後諸葛,100個人來看也只有一種作法,而且不需要練盤感,三個月到半年保證上手。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
巴菲特抱現金再創新紀錄:找風險小又賺很大的公司 利率5.4%沒那麼多機會
下一篇
台積電、聯發科、廣達、富邦金...定期定額3,000元 vs.單筆投入36萬,放個10年賺最多的都是它

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!