經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部產發署助攻 產業加速節能淨零步伐 擴大升級轉型

本文共3231字

經濟日報 陳華焜

近年淨零碳排已蔚為國際趨勢,國際能源總署(IEA)在報告中指出節能是邁向淨零碳排的首要工作,因此節能政策推動也是推動淨零碳排的重要戰略,在IEA策畫全球的節能減碳方案中,2050年能源效率對總減碳量的預期貢獻高達37%,高於再生能源與其他減碳技術,節能減碳已是協助產業升級轉型的重要課題。

經濟部為協助產業永續發展,一直以來在推動產業節能減碳扮演關鍵角色,透過提供業者專業技術與補助資源,逐步完成各項能資源節約措施,不僅減少用電支出,亦響應國際淨零減碳趨勢。

為協助我國製造業加速朝節能減碳目標邁進,經濟部產業發展署持續112年4月推動以大帶小製造業低碳及智慧化升級轉型補助及10人以上中小製造業低碳及智慧化升級轉型個案補助,加速業者運用最佳化節能減碳技術,進行製程與相關設備改善或汰換,或協助業者導入新低碳製程技術,包含引進高能效或低碳排生產設備等,提高能源使用效率,降低碳排放量,同時提升業者碳管理能力,加速調整企業體質,蓄積產業技術能量,提升未來市場競爭力,進而朝向2050淨零碳排邁進。

以大帶小 邁向低碳及智慧化

以大帶小製造業低碳及智慧化升級轉型補助,鼓勵由中心廠帶動供應鏈廠商加速導入低碳化、智慧化相關設備、技術及管理機制,進而提升我國產業競爭力及經濟韌性,邁進低碳化及智慧化目標。

低碳化補助由1家中心廠帶領10家以上供應鏈業者提出申請,每案補助上限為總經費50%且不超過3,000萬元,主軸在於導入碳盤查、碳足跡、能源管理等碳管理機制,或開發低碳製程、技術、新產品、導入循環包材、低碳服務與綠色供應鏈,提升事業碳管理能力並降低碳排放量。

華邦電子攜手供應商 開發低碳原物料

華邦電子公司成立於1987年,是全球最大的編碼型快閃記憶體供應商,且為全球市占率第一的記憶體廠。該公司在「以綠色半導體技術豐富人類生活的隱形冠軍」的企業願景上,由投入-流程-產出的系統觀做為設計核心,故啟動「華邦電子永續供應鏈之低碳化轉型合作專案」;華邦與微軟、碩軟三方合作,導入雲端科技及微軟Power Platform,建立自動化數據收集能力。在工廠排放量計算部分,藉由此平台收集與管理自動化數據。

華邦電中科廠導入節能型真空幫浦。 產發署/提供
華邦電中科廠導入節能型真空幫浦。 產發署/提供

華邦電子預計透過設備節電,並以製程設備中的真空幫浦系統等附屬設備進行運作效率偵測與能耗改善技術合作,並偕同力成科技、超豐電子、菱生精密、群雅電子、華東科技等供應商,攜手合作降低相關溫室氣體排放量技術,共創低碳且節電的生產環境,總節電量達890萬度。另透過組織型溫室氣體盤查與產品碳足跡,找出產品製程中的碳排熱點,進行改善調整,並結合台灣圓益、力成科技、聯亞科技、信銘工業、華東科技等供應商,投入開發未來所需的低碳原物料,預計減碳量達4,505公噸CO2e。

華邦電針對產品製程碳排熱點進行改善調整。  產發署/提供
華邦電針對產品製程碳排熱點進行改善調整。 產發署/提供

建大工業更新設備 節電成果豐碩

建大工業公司創立於1962年,主要產品為輪胎,以自有品牌KENDA行銷全球,為台灣第2、全球第24大的輪胎廠。因設備老舊汰換及高耗能設備效能不佳,且目前僅能以簡單數據收集方式,無法即時了解設備稼動情形,將善用現有系統狀態進行整併,並建立新能源管理系統,藉由相關工業物聯網感測器,呈現設備即時運轉狀態、耗能情況,以了解實際狀況確保生產正常。

建大改善輪胎硫化介質氮氣化以節省能耗。 產發署/提供
建大改善輪胎硫化介質氮氣化以節省能耗。 產發署/提供

建大工業目前的胎面膠擠出機用傳動馬達為直流馬達,考量其電能耗損較高,預計更換為交流伺服馬達加上變頻控制器方式節電,且將冷卻水塔風扇馬達改以變頻驅動並設定冷卻水參考溫度為30度,提供變頻器作PID控制,達到節能效果,預計總節電量達19萬度。另於輪胎生產過程造成二氧化碳排放,透過導入中壓變頻控制,及輪胎硫化工程降低溫室氣體排放系統,減少設備因熱量所產生損耗與耗材,預計減碳量達1,549.6公噸CO2e。

建大產線持續投入進行節能減碳。 產發署/提供
建大產線持續投入進行節能減碳。 產發署/提供

三陽工業製程節電 多面向降碳排

三陽工業公司創立於民國43年,是臺灣第一家機、汽車製造的國際化企業,近兩年產品銷售組合,汽車占28%、機車占69%,並將SYM發展成為國際知名品牌。碳排放量體最大為電力使用,占比近6成,其次製程燃料達2成多。製程燃料中又以重油鍋爐的碳排占三陽工業總碳排的一成多,並作為燃料類排放首位;且為處理製程VOCs排放的焚化設備及塗裝線製程,所使用到的液化石油氣的碳排放活動也高居燃料類排放第二名,將透過製程設備節電及減少製程燃料用量。

三陽致力於打造環境友善車輛。 產發署/提供
三陽致力於打造環境友善車輛。 產發署/提供

三陽工業將透過新建水性環保塗裝的國產設備,除提升塗裝製程生產效率,也更加節電。針對重大能耗製程的節能管控,例如規畫車架的鈑金焊接製程及公用設備調整,冰水系統的參數調整及加裝變頻設備,原有射出成型機的全負載總功率為147.2KW,改為永磁馬達伺服變頻節能射出成型機運轉總功率僅為75KW,共計可節電達105.3萬度。並替換綠色環保塗料,與供應鏈的運輸商共同研擬最佳運輸方案,透過產品低碳化、輕量化共同開發設計與回收料的使用,降低產品碳排放。並針針對供應鏈的製程設備需求,整體規畫汰換新型國產節能變頻馬達,預計減少碳排達3,746噸。

三陽投入打造節能減碳產線。 產發署/提供
三陽投入打造節能減碳產線。 產發署/提供

透過供應鏈的產品型碳足跡教育訓練與實務演練,協助供應鏈選擇產品標的,透過製程地圖來描繪各家產品各階段碳足跡活動,並經各階段活動鑑別及量化後,產出產品碳足跡盤查報告書。10家供應鏈完成組織溫室氣體盤查,並全數取得第三方查證意見書,未來可用於碳權抵換、交易及碳關稅申報上;同時也透過碳數據的揭露,並產出相對應的設備測試報告、節能減碳改善報告及碳排放研究報告,並能每年自主規畫一系列短中長期製程的具體能耗改善行動,降低供應鏈碳排放量。

中小製造業 補助激勵提高能效

協助員工10人以上中小型製造業低碳化及智慧化升級轉型,期望業者運用最佳化節能減碳技術,進行製程與相關設備改善或汰換,或協助業者導入新低碳製程技術,包含引進高能效或低碳排生產設備等,進而提高能源使用效率,降低碳排放量,每案補助上限為總經費50%且不超過500萬元。

香榮實業汰換設備 節能又節水

香榮實業公司成立於2002年,為工業用布的供應商,主要生產尼龍布、特多龍布、可提拉平織布等的染整、印花、上膠及貼膠等作業。因設備老舊造成能耗、水耗過高的瓶頸,主要耗能設備包含空污處理馬達、弱電及插座設備、汙泥烘乾機、各式高溫及常溫型染色機、烘乾機及定型機。

香榮實業新型高性能低浴比染色機。 產發署/提供
香榮實業新型高性能低浴比染色機。 產發署/提供

香榮實業透過智慧化定型節電工程,導入3套定型機節電即時監控系統,隨布種與製程的溫度、行進速度等自動調整風車頻率,自動調降不必要風量,有效控制定型機的烘箱循環風車、前排氣風車和後排氣風車轉速,調降定型機耗電量≧10%,預計節電5.6萬度電。目前廠內現有高溫高壓型染缸共12台,計畫汰換其中相同容量的L-type高溫高壓染色機為V-type節能環保染色機共6台,消除缸內無效空間,減少用水量及耗能,預計減少碳排量1,744公噸CO2e。

香榮實業新型定型藥劑自動秤料系統。 產發署/提供
香榮實業新型定型藥劑自動秤料系統。 產發署/提供

高福化工智慧管理用電 大幅減少電耗

高福化學工業公司成立於1968年,主要生產通用級、耐衝擊級聚苯乙烯,目前已進行溫室氣體盤查,期透過各項公用設施及製程減碳措施提高銷售率,並降低生產成本,提高產品競爭力,及避免可能的貿易障礙。

高福化學工業採用新型板管式熱交換器。 產發署/提供
高福化學工業採用新型板管式熱交換器。 產發署/提供

高福化工因鍋爐(天然氣)排碳占38.19%及電力排碳占60.4%,為主要溫室氣體的來源,現階段聚焦製程輸送原料泵及產製聚合物的熱交換器等有關製程產能與用電的系統改善,並納入製程電力電氣室穩定控制及熱媒油鍋爐的管路系統保溫損失問題等進行減碳。透過更換為新型板管式熱交換器,以提升聚合物反應需求溫度,降低單位產能的用氣量,減少異常品,並於製程管線進出口及閥門設置感測儀錶導入智慧控制系統,節電量約8.3萬度。並更換打料油泵變頻馬達,提升所需扭力外,使馬達運轉於高性能表現的頻率值(50~55Hz),預計節電達18.2萬度。

高福化學工業生產的聚苯乙烯成品。 產發署/提供
高福化學工業生產的聚苯乙烯成品。 產發署/提供

同時建置智慧能源管理系統,運用智慧電表擷取用電記錄,建立鑑別重大能源使用設備及能源績效指標,做好能源管理;針對製程電力電氣室裝設太陽能板及蓄電池,結合空調系統並於其屋頂增添隔熱塗層,控制電氣室溫度,讓電容器及變壓器可在一定範圍下操作,減少電耗,預計減少碳排42.2公噸CO2e。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署攜手產學研 打造地空對接實測場域 建立臺灣低軌衛星產業飛行履歷
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!