經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠色淘汰賽 台灣企業面臨減碳零排新挑戰

本文共572字

經濟日報 張瑞文

面對極端氣候與能源危機,迫使國際組織積極推動淨零碳排,各國政府逐步落實淨零碳排標準,全球產業供應鏈將進入「綠色淘汰賽」。大同集團總經理暨大同智能董事長沈柏延表示,如何讓減排、零排放由禁止企業進入轉為綠色商機,將是全球市場未來競爭關鍵,台灣企業不轉型將寸步難行。

「台灣碳排交易之父」、台北大學教授李堅明表示,台灣碳交易所的設立,讓國內碳費及自願性碳交易的訂價制度得以運作,碳權交易透過價格發現促使低碳與負碳材料科技產生綠色溢價,促進低碳與負碳科技商業化。他認為國際已開啟淨零賽跑,未來30年邁向零的倡議壓力,從企業角度會擴散到供應鏈。

李堅明指出,台灣每年出口金額超過4500億美元,為全球重要供應鏈,邁向2050年淨零排放,台灣必須學習國際經驗,建立台灣模式的《巴黎協定第六條》,納入國際自願性碳權抵減碳費機制,利用碳權交易所觸動台灣淨零機會。

歐盟今年10月開始「碳邊境調整機制」(CBAM),要求進口商申報碳排放量,並採購相對應的CBAM憑證,產品才能進入歐盟。台灣政府對於每年排碳量超過2.5萬噸的排碳大戶,明年起開徵碳費,預計約500多家將被徵收。

隨著碳稅、碳關稅的徵收,將增加業者稅賦成本,甚或無法出口、失去外銷資格。沈柏延表示,企業如何應對變化且進一步創造新商機,如何讓減排、零排放由禁止企業進入轉為綠色商機,是未來的競爭關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣需要24小時全方面防護, 更安全的社區電動車充電解決方案
下一篇
造福身障者 華山扶輪社主辦「個人助理培訓計畫」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!